16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство России рассмотрит проект инвестиционной программы в области электроэнергетики

27.02.2002
Министерство энергии внесет в четверг на рассмотрение правительства РФ инвестиционную программу в области электроэнергетики. Очередное заседание кабинета министров пройдет 28 февраля под председательством премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Как передает корреспондент РИА "Новости", согласно документов Минэнерго, приготовленных к заседанию, общая сумма инвестиционной программы в области электроэнергетики на 2002 год министерством энергетики оценивается в 102 млрд рублей. Предполагается, что инвестиции пойдут на 99 предприятий энергетической отрасли, из которых только 4 - РАО "ЕЭС России", "Росэнергоатом", "Иркутскэнерго" и "Татэнерго" - имеют различную долю государственного участия.

Основной акцент в программе инвестиций Минэнерго сделан на то, чтобы обеспечить пик ввода энергомощностей в 2003 году. В текущем же году предполагается ввести 3,8 тыс мегаватт генерирующих мощностей. Кроме того, благодаря инвестиционной программе, запланировано введение в 2002 году Бурейской ГЭС, которая призвана ликвидировать дефицит электроэнергии на Дальнем Востоке. Предполагается, что 53 проц всех источников финансирования инвестиционной программы инвестирует РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатом". По оценкам Минэнерго, 26 проц поступит от средств амортизации, 14 проц - собственная прибыль предприятий электроэнергетики, 3 проц - средства от бюджетов различных уровней, в том числе и федерального и 4 проц - прочие расходы, включая заемные средства.

Отдельно также будет рассматриваться инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" и "Росэнергоатома", которая оценивается в 60 млрд рублей. Причем 33,6 проц - доля РАО, остальные средства предполагается инвестировать в предприятия атомной энергетики. Помимо инвестиционных расходов РАО на объекты по производству электроэнергетики, на зоны затопления для гидроэлектростанций и обеспечение линий электропередач 1,5 млрд рублей предполагается направить на восстановление электроэнергетики Чеченской республики. Что касается атомной энергетики, то средства от инвестиций будут направлены на создание энергомощностей, на продление ресурсов энергоблоков и переработку радиоактивных отходов.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, на заседании правительства может произойти сокращение инвестпрограммы электроэнергетических отраслей со 102 млрд рублей до 43,5 млрд рублей. Вероятнее всего это произойдет из-за решения правительства ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий в 2002 году до уровня не более 35 проц. В этой связи, отмечают эксперты, инвестиционная программа будет напрямую зависеть от уровня роста тарифов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте