16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия продолжит поставки в США низкообогащенного урана, полученного из демонтируемого ядерного оружия

27.02.2002
Россия в рамках межправительственного соглашения, известного как "Соглашение ВОУ-НОУ", продолжит поставки для АЭС США низкообогащенного урана /НОУ/, полученного из демонтируемого ядерного оружия. Договоренность об этом достигнута между ОАО "Техснабэкспорт" /Россия/ и Обогатительной корпорацией США "USEC", сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе Минатома РФ.

Данное соглашение является "инструментом повышения международной безопасности в аспекте нераспространения ядерного оружия и важным источником дохода российского федерального бюджета", отметили в Минатоме.

Условия "Соглашения ВОУ-НОУ", заключенного 18 февраля 1993 года, предусматривают поставки в США для коммерческих АЭС в 1995-2013 годах низкообогащенного урана, полученного путем переработки оружейного урана, извлеченного из сокращаемых в рамках договоров по разоружению ядерных боеголовок.

Однако с начала этого года американская сторона стала настаивать на снижении на 20-25 проц цены на поставляемый НОУ. На время решения возникшей проблемы российская сторона прекратила поставки топливных элементов для американских АЭС. Теперь договоренность о таких поставках достигнута.

Вместе с тем, как отметили в Минатоме, достигнутые условия должны быть рассмотрены и одобрены правительством России.

Отправить на Email

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

  • 29.06.2018 13:56:00 Антон Канарейкин
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года

    Госкорпорация «Росатом» планирует подготовить стратегию развития с учётом цифровизации на три года к октябрю, заявил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Хвалько.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте