16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия продолжит поставки в США низкообогащенного урана, полученного из демонтируемого ядерного оружия

27.02.2002
Россия в рамках межправительственного соглашения, известного как "Соглашение ВОУ-НОУ", продолжит поставки для АЭС США низкообогащенного урана /НОУ/, полученного из демонтируемого ядерного оружия. Договоренность об этом достигнута между ОАО "Техснабэкспорт" /Россия/ и Обогатительной корпорацией США "USEC", сообщили в среду РИА "Новости" в пресс-службе Минатома РФ.

Данное соглашение является "инструментом повышения международной безопасности в аспекте нераспространения ядерного оружия и важным источником дохода российского федерального бюджета", отметили в Минатоме.

Условия "Соглашения ВОУ-НОУ", заключенного 18 февраля 1993 года, предусматривают поставки в США для коммерческих АЭС в 1995-2013 годах низкообогащенного урана, полученного путем переработки оружейного урана, извлеченного из сокращаемых в рамках договоров по разоружению ядерных боеголовок.

Однако с начала этого года американская сторона стала настаивать на снижении на 20-25 проц цены на поставляемый НОУ. На время решения возникшей проблемы российская сторона прекратила поставки топливных элементов для американских АЭС. Теперь договоренность о таких поставках достигнута.

Вместе с тем, как отметили в Минатоме, достигнутые условия должны быть рассмотрены и одобрены правительством России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте