16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Анатолий Чубайс намерен объединить Россию и Европу

28.03.2002
Единая энергетическая система, простирающаяся от Владивостока до Португалии, может быть создана при вложении в этот проект всего 100 млн долларов. При этом она обеспечит генерирующим станциям и потребителям электроэнергии значительную экономию издержек.

Такое заявление сделал в интервью британской газете Financial Times глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, синхронизация энергосистем бывших республик СССР с системами западных и центрально-европейских стран "может быть очень эффективным шагом".

По оценкам руководства РАО ЕЭС, синхронизация позволит сократить уровень необходимых резервов электроэнергии, создав взамен механизмы энергообмена, так как пики потребления электроэнергии различаются по временным зонам.

На прошлой неделе Анатолий Чубайс, возглавляющий также совет СНГ по энергетике, подписал с ассоциацией европейских энергетических компаний Eurelectric протокол об изучении возможностей объединения энергетических систем стран Содружества независимых государств и Западной Европы. Сегодня в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС указал, что государства-члены СНГ уже объединили свои энергетические системы летом 2001 года и теперь готовы к объединению с западными энергосистемами, несмотря на различие параметров используемого переменного тока.

Для решения этой проблемы Анатолий Чубайс видит два пути. Один из них - это создание специальных систем преобразования, которые будут превращать переменный ток одной из энергосистем в постоянный ток, а затем обратно в переменный, но в стандарте другой энергосистемы. Такой механизм уже используется, например, Великобританией для связи с континентальной Европой. Однако этот путь потребует строительства 3-5 подобных преобразователей, каждый из которых обойдется в 60-70 млн долларов. Второе, более дешевое решение предполагает синхронизацию частоты переменного тока в системах. При этом, ссылаясь на недавнее исследование, профинансированное программой TACIS, Анатолий Чубайс сообщил, что этот путь обойдется в 100 млн долларов, и средства эти окупятся в течение 5 лет в форме экономии издержек.

Как отмечает Financial Times, реакция европейских электроэнергетиков на эти предложения пока крайне осторожная, особенно в вопросе синхронизации частот. Расположенный в Брюсселе союз UCTE обеспокоен тем, что Россия стремится к объединению энергосистем еще до повышения качества работы и надежности своих систем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте