16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Американцы совершенно не умеют охранять ядерные объекты

28.03.2002
Американский конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey) представил 16-страничный доклад с описанием проблем безопасности в сфере охраны ядерных объектов.

"Одна черная дыра сменяется другой, и никто на это не реагирует. Агентство по вопросам ядерной безопасности не знает и, похоже, мало интересуется национальностью персонала по обслуживанию ядерных реакторов, а средства, направляемые на обеспечение этой безопасности, не дают должного эффекта", - заявил Марки, который часто критикует деятельность Комиссии ядерного надзора (NRC).

Согласно заявлениям конгрессмена, NRC не интересуется биографией иностранцев, работающих в атомной сфере, и не контролирует, какие средства выделяют предприятия на обеспечение ядерной безопасности. Выяснение прошлого сотрудников атомных станций ограничивается этапом их пребывания в США. По мнению Марки, такие меры недостаточны, поскольку позволяют проникать на ядерные объекты террористам, подобно тому, как они посещали летные школы перед нападениями на Всемирный торговый центр и Пентагон.

Как сообщает MSNBC, в докладе конгрессмена также указаны следующие источники ядерной опасности: только четыре атомных реактора из 104 действующих в США способны выдержать удар с воздуха (при этом три реактора рассчитаны только на удар малой авиации); воздушные террористы могут добиться расплавления регулирующих стержней путем столкновения самолета не только с самим реактором, но и с объектом, повреждение которого вызовет цепную реакцию (повредить стержень можно обесточив реактор на 2 часа); хранению использованного ядерного топлива уделяется значительно меньше внимания, чем охране действующих ядерных реакторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте