16+
Регистрация
РУС ENG

Аналитики пожаловались Конгрессу, что Enron их одурачил

28.02.2002
Выступая на слушаниях в Конгрессе США по делу Enron 27 февраля, ведущие аналитики с Уолл-стрит пожаловались сенаторам, что Enron их одурачил, заставив поверить в то, что покупка его акций является отличными инвестициями, сообщает Reuters. Однако по мнению критиков, аналитики должны были "копать глубже", чтобы обнаружить правду.

По словам Рэймонда Найлса (Raymond Niles), ведущего аналитика компании Salomon Smith Barney, финансовая отчетность Enron не отражала истинной ситуации в корпорации. Найлс настоятельно рекомендовал покупать акции Enron до 25 октября, даже когда цена акций компании упала до 16 долларов по сравнению с 76 долларами за акцию в начале 2001 года.

Курт Лаунер (Curt Launer), глава иследовательского отдела в Credit Suisse First Boston, также сохранял рекомендации по покупке акций Enron вплоть до последней недели ноября, буквально за несколько дней до того момента, как компания объявила себя банкротом. "Теперь ясно, что информация, на которую я полагался, оказалась неверной или неполной", - заявил Курт Лаунер на заседании сенатской комиссии.

Однако многие наблюдатели не согласны с тем, что Enron мог так просто ввести в заблуждение специалистов фондового рынка. "Если аналитик утверждает, что в отчетности не было никаких угрожающих признаков... Что же, значит они не могли ознакомиться с той отчетностью, которую видел я", - заявил президент центра изучения и анализа финансового рынка в Роквилле Говард Шмидт.

По мнению Чарльза Хилла, директора исследовательской группы в компании Thomson Financial/First Call, "пока в брокерских фирмах существует стена между исследовательской и инвестиционной деятельностью, проблем избежать не удастся". По данным Чарльза Хилла, 9 из 15 финансовых аналитиков, работавших с акциями Enron, придерживались своих рекомендаций по скупке или даже "агрессивной скупке" акций обанкротившейся компании вплоть до середины ноября.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.