16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В России пытаются упредить появление собственного Enron

28.02.2002
27 февраля на совещании представителей аудиторов, эмитентов и инвесторов в ФКЦБ среди возможных путей решения проблем, схожих с нынешними в сфере аудита на Западе, были названы ревизия всей системы бухгалтерской отчетности и принудительная ротация аудиторов компании раз в пять лет, сообщают "Ведомости". России скандал с Enron почти не коснулся, но проблема существует, уверен председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

Аудиторы обозначили несколько проблем, которые могут повлиять на результаты проверки. Управляющий партнер компании Andersen в СНГ Ханс Йукум Хорн назвал три: порядок определения проверяющей компании (обычно этот вопрос решает менеджмент, с которым потом аудиторам приходится работать) , экономическая связь, т. е. оплата услуг аудиторов, и, наконец, собственно услуги, среди которых кроме аудита присутствует финансовый консалтинг, что несет в себе конфликт интересов.

Предложений, как с этим бороться, было высказано немало. От создания внутри компаний автономных аудиторских комитетов, которые будут определять аудиторов, до ротации аудиторов через определенное количество лет. По мнению члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, для решения проблемы необходимо обязать компании менять аудитора не реже чем раз в пять лет. Его поддержала часть аудиторов, например Сорокин из "Делойт энд Туш СНГ".

Вадим Клейнер, руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management, настаивает на необходимости ужесточения ответственности аудиторов. По словам Костикова, "ответственность уже возникает" в сочетании закона об акционерных обществах, Уголовного кодекса и поправок в законе "О рынке ценных бумаг ".

Управляющий партнер по СНГ "Эрнст энд Янг" Стивен Мусбрюггер предложил всем последовать их примеру и продать консультационный бизнес, чтобы не вступать в конфликт интересов. Но не все верят в возможность "российского Enron". "Неразвитость рынка избавляет нас от таких болезней", - заявил партнер фирмы "Юникон/МС" Александр Веренков.

"Мы на этом заседании попытались поднять вопросы, которые должны быть решены в ближайшие 3-4 месяца", - сказал Игорь Костиков. Именно этим и займется рабочая группа, которую предполагается сформировать за 2-3 недели из "всех участников фондового рынка", в том числе аудиторов.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте