16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В России пытаются упредить появление собственного Enron

28.02.2002
27 февраля на совещании представителей аудиторов, эмитентов и инвесторов в ФКЦБ среди возможных путей решения проблем, схожих с нынешними в сфере аудита на Западе, были названы ревизия всей системы бухгалтерской отчетности и принудительная ротация аудиторов компании раз в пять лет, сообщают "Ведомости". России скандал с Enron почти не коснулся, но проблема существует, уверен председатель ФКЦБ Игорь Костиков.

Аудиторы обозначили несколько проблем, которые могут повлиять на результаты проверки. Управляющий партнер компании Andersen в СНГ Ханс Йукум Хорн назвал три: порядок определения проверяющей компании (обычно этот вопрос решает менеджмент, с которым потом аудиторам приходится работать) , экономическая связь, т. е. оплата услуг аудиторов, и, наконец, собственно услуги, среди которых кроме аудита присутствует финансовый консалтинг, что несет в себе конфликт интересов.

Предложений, как с этим бороться, было высказано немало. От создания внутри компаний автономных аудиторских комитетов, которые будут определять аудиторов, до ротации аудиторов через определенное количество лет. По мнению члена совета директоров "Газпрома" Бориса Федорова, для решения проблемы необходимо обязать компании менять аудитора не реже чем раз в пять лет. Его поддержала часть аудиторов, например Сорокин из "Делойт энд Туш СНГ".

Вадим Клейнер, руководитель аналитического отдела Hermitage Capital Management, настаивает на необходимости ужесточения ответственности аудиторов. По словам Костикова, "ответственность уже возникает" в сочетании закона об акционерных обществах, Уголовного кодекса и поправок в законе "О рынке ценных бумаг ".

Управляющий партнер по СНГ "Эрнст энд Янг" Стивен Мусбрюггер предложил всем последовать их примеру и продать консультационный бизнес, чтобы не вступать в конфликт интересов. Но не все верят в возможность "российского Enron". "Неразвитость рынка избавляет нас от таких болезней", - заявил партнер фирмы "Юникон/МС" Александр Веренков.

"Мы на этом заседании попытались поднять вопросы, которые должны быть решены в ближайшие 3-4 месяца", - сказал Игорь Костиков. Именно этим и займется рабочая группа, которую предполагается сформировать за 2-3 недели из "всех участников фондового рынка", в том числе аудиторов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте