16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В "СИБУРе" начались отставки руководителей

28.01.2002
Вице-президент компании "Сибур" Сергей Зенкин, занимавшийся в компании вопросами корпоративных финансов ушел в отставку, сообщает "Интерфакс". Сергей Зенкин является лауреатом конкурса "Лучший менеджер 2001 года", проведенного журналом "Компания".

Между тем, как сообщают "Ведомости", "Газпром", владеющий большинством акций "Сибура", и Газонефтехимическая компания (ГНК), имеющая 14,6 процента акций компании, достигли договоренности об отмене дополнительной эмиссии акций.

С помощью дополнительной эмиссии менеджеры "СИБУРа" рассчитывали увеличить свою долю в компании, оплатив ее акции купленными на деньги "Газпрома" активами. "Газпром" потребовал приостановить все действия по размещению эмиссии, но "СИБУР" повел себя дерзко: 29 декабря он продал часть новых акций ГНК, сократив долю газовой монополии примерно на треть.

Узнав о случившемся, "Газпром" обратился в правоохранительные органы. И уже 8 января Голдовский, вице-президент компании по правовым вопросам Евгений Кощиц и первый зампред "Газпрома", председатель совета директоров "СИБУРа" Вячеслав Шеремет оказались под арестом. Шеремета, правда, потом выпустили под подписку о невыезде, а вот Голдовскому и Кощицу предъявили обвинения в злоупотреблении полномочиями.

29 января совет директоров "СИБУРа" должен принять решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 25 марта. На нем "Газпром" планирует отменить решение о размещении эмиссии, получить большинство в совете директоров и внести в устав компании изменения, упрощающие процедуру отставки ее президента

Чтобы изменить устав "СИБУРа", "Газпрому" нужно более 75 процентов голосов на собрании акционеров химической компании. Это значит, что договоренностей с одной ГНК недостаточно. Поэтому "Газпром" поработал и с другими компаниями из "лагеря Голдовского". Газовики рассчитывают также на поддержку со стороны "Омскшины" (4,8 процента акций "СИБУРа") , Ярославского шинного завода (2,46 процента), "Воронежсинтезкаучука" (2,74 процента), "СИБУР-Нефтехима" (0,002 процента) и ряда других.

Отправить на Email

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

  • 15.01.2019 12:15:00
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество
    «Газпром» и Санкт-Петербург укрепляют сотрудничество

    «Газпром» и Санкт-Петербург заключили Договор о сотрудничестве в 2019–2021 годах. Договор направлен на развитие взаимовыгодного сотрудничества «Газпрома» и Правительства Санкт-Петербурга, обеспечение надежного снабжения потребителей города газом, электрической и тепловой энергией.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте