16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Игорь Юсуфов и Ричард Чейни обсудили вопросы взаимодействия между Россией и США в сфере энергетики

02.05.2002
Находящийся с визитом в Вашингтоне министр энергетики России Игорь Юсуфов встретился в среду, 1 мая, с вице-президентом США Ричардом Чейни.

Как сообщил РИА "Новости" советник российского министра Алексей Турбин, в ходе встречи Юсуфов и Чейни обсудили вопросы взаимодействия между Россией и США в сфере энергетики, которые, по мнению российской стороны, "потенциально могут и должны стать основой экономического сотрудничества двух стран".

В беседе с вице-президентом США министр энергетики России подчеркнул, что тема энергетического сотрудничества будет занимать одно из ключевых мест в диалоге президентов России и США на предстоящем саммите в Москве, на подготовку которого в настоящее время направлены наши основные усилия, сказал Турбин.

Он отметил, что в четверг в Вашингтон прибывает министр иностранных дел России Игорь Иванов, который обсудит с руководством администрации США основной блок внешнеполитических вопросов, затронув также при этом тему энергетической безопасности.

По словам Трубина, Игорь Юсуфов отметил также личный вклад Ричарда Чейни в разработку концепции новой Национальной энергетической политики США, одобренной в прошлом году президентом США Джорджем Бушем. Глава Минэнерго подчеркнул, что Россия приветствует высказанную Чейни "идею стабилизации поставок мировых энергоресурсов и ограничения размаха колебаний цен, в том числе на мировых биржах".

По мнению Юсуфова, в этом контексте было бы целесообразно проработать вопрос о путях превращения России в стабильного поставщика энергоносителей на американский рынок на постоянной основе, сказал Турбин.

В беседе с Чейни Юсуфов отметил также, что российская сторона придает большое значение "эффективному механизму двухсторонних энергетических контактов - деятельности рабочей группы по энергодиалогу", созданной в ноябре минувшего года после визита в Россию министра энергетики США Спенсера Эйбрахама.

По мнению российского министра, энергетический диалог между Россией и США должен носить "стратегический и долгосрочный характер" и в этой связи было бы целесообразно, чтобы его курировали с американской стороны вице-президент США Чейни, а с российской - глава правительства России Михаил Касьянов, отметил Алексей Турбин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте