16+
Регистрация
РУС ENG

В Екатеринбурге может быть создан прецедент – полный перерасчет квартплаты за три месяца с выплатой компенсации жителям

02.04.2002 331
Вынесение протеста прокурора Екатеринбурга на неправомерное повышение коммунальных тарифов в Екатеринбурге может стать началом беспрецедентного судебного процесса.

Напомним, что еще 14 марта прокурор Екатеринбурга Вячеслав Левин вынес протест на постановление главы города о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей областного центра. Об этом документе стало известно только сегодня.

Как сообщили "Новому Региону" в городском комитете по защите прав потребителей, схема развития событий в рамках российского законодательства может быть следующей: протест прокурора должен быть рассмотрен автором постановления, то есть главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким. Если екатеринбургский градоначальник удовлетворит протест и отменит собственное постановление, тарифы горожанам автоматически должны быть пересчитаны. В том случае если мэр не удовлетворит протест, прокуратура может подать иск и требовать отмены постановления в судебном порядке.

Решение суда о неправомерности повышения тарифов и отмена постановления главы города также станут отправной точкой для перерасчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сторону их уменьшения. Кроме того, если житель города посчитает, что оплата повышенного тарифа в течение нескольких месяцев нанесла ему моральный ущерб, он может обратиться в суд и потребовать от администрации города возмещения ущерба.

По словам специалиста комитета по защите прав потребителей Светланы Раскатовой, если прокуратура пойдет до конца в своем намерении отменить повышение тарифов, в Екатеринбурге будет создан прецедент, когда по судебному иску администрация города будет вынуждена пойти на пересчет жилищно-коммунальных тарифов для всех жителей города.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.