16+
Регистрация
РУС ENG

Прокуратура Екатеринбурга опротестовала постановление главы города о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги

02.04.2002
Прокурор Екатеринбурга Вячеслав Левин вынес протест на постановление главы города Аркадия Чернецкого о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для жителей областного центра. Об этом "Новому Региону" сообщил помощник прокурора города Анатолий Зуев.

Речь идет о постановлении мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого от 26 декабря прошлого года (N 1510) "Об утверждении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан Екатеринбурга на 2002 год". Надзирающий орган признал это постановление не соответствующим действующему законодательству.

Поводом для вмешательства прокуратуры стало заявление жителя Екатеринбурга, специалиста территориального управления Свердловской области по антимонопольной политике Андрея Шитика.

В своем заявлении А.Шитик приводит положение федерального законодательства, в котором говорится, что органы местного самоуправления не могут повышать коммунальные тарифы без проведения специальной экономической экспертизы. В Екатеринбурге, как указывает Шитик, последнее изменение тарифов прошло без соответствующей экспертизы специалистов.

Кроме того, заявляет Андрей Шитик, повышение тарифов на ЖКХ необходимо было согласовать с городской думой. Однако мэрия проигнорировала и этот пункт федерального закона. На основании перечисленных нарушений житель Екатеринбурга потребовал отменить постановление главы города и вернуть коммунальные платежи на уровень декабря 2001 года.

Прокуратура Екатеринбурга полностью согласилась с представленными доводами и еще 14 марта этого года вынесла протест на действия главы Екатеринбурга. В прокуратуре Екатеринбурга не пояснили, почему о сенсационном документе стало известно только сейчас, спустя две недели после вынесения прокурорского протеста.

Как пояснил Андрей Шитик, "и городская, и областная власти привыкли жить и действовать вне правового пространства". То, что не удалось сделать армии областных чиновников, легко получилось у рядового гражданина Екатеринбурга, придерживающегося норм российского законодательства. В то же время специалист территориального управления по антимонопольной политике недоумевает, зачем областному премьеру Алексею Воробьеву, вместо того чтобы в законном порядке добиваться отмены постановления главы Екатеринбурга, потребовалось принимать свое, такое же незаконное постановление о снижении тарифов на услуги ЖКХ. Это постановление также может быть опротестовано как незаконное, считает А.Шитик.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.