16+
Регистрация
РУС ENG

Иран считает повышение цен на нефть эффективным средством давления на ситуацию в палестино-израильском конфликте

02.04.2002
Иран считает повышение цен на нефть эффективным средством давления на ситуацию в палестино-израильском конфликте.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщили во вторник в генеральном секретариате Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене.

По данным ОПЕК, позицию Ирана изложил министр иностранных дел этой страны Камаль Харрази на Исламской конференции в Куала-Лумпуре.

Накануне, 1 апреля, Ирак призвал все арабские страны "наказать государства, поддерживающие Израиль, тем, чтобы срезать экспортные поставки нефти-сырца, что приведет к повышению цен на нефть".

"Необходимо применить нефть как оружие в борьбе против врага", - говорится в заявлении правящей в Ираке партии "Баас".

Как отмечают западные эксперты, в частности, аналитик компании "Камерон Хановер" /американский штат Коннектикут/ Питер Бутел, в 70-х годах страны-члены ОПЕК наложили эмбарго на поставки нефти в западные страны. Тогда цена на нефть возросла в несколько раз, что нанесло серьезный ущерб экономике государств-нефтепотребителей.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке уже содействовала взвинчиванию цен на нефть-сырец до уровня выше 27 долларов США за один баррель. Упали также и основные акции американских предприятий и концернов. Курс доллара США также пошел на снижение как по отношению к евро, так и к японской иене, швейцарскому франку, британскому фунту стерлингов и канадскому доллару.

Аналитики прогнозируют еще более серьезные "катаклизмы" в финансово-экономической системе промышленно развитых стран, если кровавые столкновения в зоне палестино-израильского конфликта будут продолжены.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.