16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Подписание заявления четырех государств по газу Владимир Путин назвал "очень скромным первым шагом" в объединении усилий в энергетической сфере

02.03.2002
Подписание заявления четырех государств - России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении по газу Владимир Путин назвал "очень скромным первым шагом" в объединении усилий в энергетической сфере.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом президент России заявил журналистам после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на саммите Содружества в местечке Чимбулак близ Алма-Аты.

Глава российского государства отметил, что четыре страны вместе добывают в год порядка 620 млрд кубометров газа, из них 570 - Россия, почти все остальное - Туркмения.

Вместе с тем он подчеркнул, что запасы газа есть и в Казахстане, и в Узбекистане. Кроме того, эти страны являются "естественными транспортерами газа".

"Такой транспортной системой никто больше в мире не обладает", - заявил президент России. Вся эта трубопроводная система, указал он, требует "денег для поддержания и развития", для чего и было подписано соглашение в пятницу.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что подписание заявления "не носит международно-правового, обязывающего характера". Вместе с тем, по его словам, этот "серьезный шаг не пройдет незамеченным в кругах энергетиков мира". Он может иметь "серьезные последствия для стабилизации мировой экономики и направлен на стабильность снабжения электроэнергией" государств мира.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте