16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На Кемеровской ГРЭС пущен котлоагрегат, работающий на коксовом газе

03.04.2002
Впервые в энергетической практике России на Кемеровской ГРЭС в среду введен в эксплуатацию котлоагрегат, работающий на коксовом газе. Этот газ 70 лет выбрасывался в атмосферу и негативно влиял на экологическую ситуацию Кемерово.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе обладминистрации, ежегодно в факелах сгорало до 210 млн кубометров газа. Теперь 160 млн кубометров газа ежегодно будут использоваться для выработки тепла, пара и электроэнергии.

Выбросы летучей золы, которая образуется при сжигании угля, сократятся на 745 тонн в год. Специалисты оценивают предотвращенный экологический ущерб в 1,4 млн рублей в год.

Реконструированный котел - уникальный по техническим характеристикам агрегат. Универсальные газовые горелки повышают безопасность его работы во всех режимах и автоматически прекращают подачу газа в случае аварии.

Установленные паровые калориферы при помощи отработанного пара нагревают воздух до 100 градусов. И чем выше давление пара, тем больше выработка энергии. Кроме того, усилена защита поверхности котла от коррозии. Благодаря всему этому, производительность котла увеличилась на 10-12 проц.

В пресс-службе обладминистрации отметили, что с октября 2000 года затраты на реконструкцию котла составили почти 80 млн рублей. Однако, по расчетам специалистов, они окупятся за 3 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте