16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михаил Касьянов высказывается за сохранение ключевой роли государственного регулирования в энергетическом секторе

28.05.2002
Государственное регулирование в топливно-энергетическом секторе должно сохранять ключевую роль, но основываться на рыночных принципах. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал премьер-министр Михаил Касьянов, открывая во вторник заседание правительства, на котором обсуждается энергетическая стратегия России.

Михаил Касьянов напомнил, что в ближайшие 20 лет объемы энергопотребления как в России, так и во всем мире, будут возрастать, несмотря на применение энергосберегающих технологий. Это обусловлено, в первую очередь, ростом экономик различных стран мира. В этой связи, а также с учетом рыночных преобразований, проводимых в стране, по мнению премьера, необходимо уточнить некоторые положения энергетической стратегии.

По мнению премьера, в первую очередь речь должна идти о внутреннем рынке, о полном обеспечении растущей экономики России. При Касьянов считает необходимым определить пропорции в энергетическом балансе, понять, будет ли снижаться или увеличиваться доля потребления газа и угля, чтобы дать ориентиры "субъектам экономической жизни".

Касьянов призывает соблюсти интересы общественности и частных инвесторов, обеспечить функционирование сектора посредством "ясных и прозрачных механизмов".

В энергетической стратегии страны, по его словам, должны также учитываться изменения, которые будут происходить в электроэнергетике и в газовой промышленности в результате начинающихся структурных преобразований.

Важнейшей составляющей развития топливно-энергетического комплекса Касьянов назвал и работу по созданию конкуренции на внутреннем рынке. В этом направлении, по его словам, предстоит сделать очень много, поскольку в энергетическом комплексе конкуренция сейчас не соответствует тому уровню, который должен быть в стране с рыночной экономикой.

В ходе заседания во вторник будет также рассматриваться вопрос о мерах по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородов. В этой связи Касьянов сообщил, что за последние 10 лет существенно сократился объемы геологоразведочных работ. В частности, на 15 проц сократились открытые запасы нефти, в части газа ситуация чуть лучше.

В этой связи премьер призвал серьезно поработать над тем, чтобы определить источники финансирования этих работ. В частности, указал Касьянов, компании-недропользователи должны вносить больший вклад в геологоразведочные работы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте