16+
Регистрация
РУС ENG

Ирак вместе с Ираном готов прекратить поставки нефти в США

03.04.2002
Ирак вместе с Ираном готов прекратить поставки нефти в Соединенные Штаты.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник исполняющий обязанности министра иностранных дел Ирака Хумам Абдель Джалек.

"Багдад готов немедленно прекратить поставки нефти в США вместе с Ираном и другими странами, которые решат присоединиться к этой инициативе", привело австрийское радио слова и.о.министра.

Как сообщили РИА "Новости" в генеральном секретариате Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене, данное заявление было сделано на следующий день после выступления министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази на Исламской конференции в Куала-Лумпуре, где он представил на обсуждение инициативу Багдада, в которой рассматривается возможность оказания давления арабскими странами на США и Израиль путем отказа от поставок нефтяного сырья.

Такое же предложение прозвучало и в заявлении иракской правящей партии "Баас", которая призвала арабские страны добиться с "помощью нефтяного оружия" освобождения оккупированных Израилем палестинских территорий.

Администрация США пока не придает серьезного значения иракским заявлениям. Так, представитель госдепартамента сказал: "Не думаю, что арабские страны всерьез воспримут больные фантазии иракского режима".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.