16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Москву с официальным визитом прибывает генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес

03.03.2002
В Москву в воскресенье с официальным визитом прибудет генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.

Об этом РИА "Новости" сообщили в Министерстве энергетики РФ.

Визит Родригеса в Москву продлится три дня.

Как сказали в Минэнерго, генерального секретаря ОПЕК в аэропорту будет встречать министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

В понедельник, 4 марта, запланирована встреча Юсуфова и Родригеса в Минэнерго РФ. На встрече, в частности, будет обсуждаться вопрос сотрудничества России и ОПЕК в нефтяной отрасли. В ходе встречи со стороны ОПЕК, скорее всего, будет затронут вопрос о дальнейшем сокращении Россией экспорта нефти. Однако, как сказал РИА "Новости" источник в Минэнерго, у российской стороны "пока нет готового решения для ОПЕК по данному вопросу".

Как сообщалось, Россией было принято решение о сокращении в 1 квартале этого года экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки для стабилизации мировых цен на нефть. Пока нет окончательного решения, будет ли Россия продолжать это сокращение во П квартале этого года.

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ создана на конференции в Багдаде 14 сентября 1960 года Договором пяти государств-учредителей организации: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Впоследствии к ОПЕК присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон. Постоянными членами являются Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон.

На нефтяном рынке ОПЕК выполняет роль координатора ценовой и производственной политики стран-членов в области нефтедобычи. В июне 1998 года Россия впервые приняла участие в совещании министров энергетики стран ОПЕК. С этого времени Россия приобрела статус наблюдателя в конференциях ОПЕК.

С 1999 года было проведено 10 конференций организации стран-экспортеров нефти с участием России. В октябре этого года Россия вошла в экспертный комитет, а в планах дальнейшего развития взаимоотношений с международным картелем является создание информационного центра ОПЕК в России.

Статус наблюдателя позволяет России принимать самостоятельное решение в отношении собственных объемов добычи и экспорта, что является несомненным преимуществом, особенно в нестандартных ситуациях.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте