16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Москву с официальным визитом прибывает генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес

03.03.2002
В Москву в воскресенье с официальным визитом прибудет генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес.

Об этом РИА "Новости" сообщили в Министерстве энергетики РФ.

Визит Родригеса в Москву продлится три дня.

Как сказали в Минэнерго, генерального секретаря ОПЕК в аэропорту будет встречать министр энергетики РФ Игорь Юсуфов.

В понедельник, 4 марта, запланирована встреча Юсуфова и Родригеса в Минэнерго РФ. На встрече, в частности, будет обсуждаться вопрос сотрудничества России и ОПЕК в нефтяной отрасли. В ходе встречи со стороны ОПЕК, скорее всего, будет затронут вопрос о дальнейшем сокращении Россией экспорта нефти. Однако, как сказал РИА "Новости" источник в Минэнерго, у российской стороны "пока нет готового решения для ОПЕК по данному вопросу".

Как сообщалось, Россией было принято решение о сокращении в 1 квартале этого года экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки для стабилизации мировых цен на нефть. Пока нет окончательного решения, будет ли Россия продолжать это сокращение во П квартале этого года.

Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ создана на конференции в Багдаде 14 сентября 1960 года Договором пяти государств-учредителей организации: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Впоследствии к ОПЕК присоединились Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Габон. Постоянными членами являются Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Габон.

На нефтяном рынке ОПЕК выполняет роль координатора ценовой и производственной политики стран-членов в области нефтедобычи. В июне 1998 года Россия впервые приняла участие в совещании министров энергетики стран ОПЕК. С этого времени Россия приобрела статус наблюдателя в конференциях ОПЕК.

С 1999 года было проведено 10 конференций организации стран-экспортеров нефти с участием России. В октябре этого года Россия вошла в экспертный комитет, а в планах дальнейшего развития взаимоотношений с международным картелем является создание информационного центра ОПЕК в России.

Статус наблюдателя позволяет России принимать самостоятельное решение в отношении собственных объемов добычи и экспорта, что является несомненным преимуществом, особенно в нестандартных ситуациях.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

  • 10.09.2018 10:58:00
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17

    Вышел в свет №17(349) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера

  • 07.09.2018 18:02:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ

    Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельн...

  • 06.09.2018 12:24:00 Елена Восканян
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»

    Хотя законодательство по «альтернативной котельной» принято еще год назад, регионы занимают достаточно сдержанную позицию относительно подобного перехода. В настоящий момент, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, перейти на метод «альткотельной» готовы два населенных пункта - город Рубцовск (Алтайский край) и поселок Линёво (Новосибирская область).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте