16+
Регистрация
РУС ENG

А. Илларионов: удержать инфляцию можно при сохранении жесткого контроля за тарифами естественных монополий

04.03.2002
В начале марта 2002 года сохраняется шанс удержать инфляцию в рамках правительственного прогноза - 12-14 проц. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

На презентации своего доклада "Реальный валютный курс и экономический рост", Илларионов сказал, что удержать инфляцию на этом уровне можно при сохранении жесткого контроля со стороны государства за тарифами естественных монополий. Если тарифы будут увеличиваться, этот прогноз, по словам советника главы российского государтсва, перестанет быть реальным.

Илларионов отметил также необходимость создания стабилизационного фонда при правительстве России, куда должны поступать излишки валюты.

Рост промышленного производства в последние три месяца сокращается, причем сокращение идет нарастающими темпами. При политике завышения реального валютного курса можно ожидать дальнейшего продолжения спада промышленного производства, отметил Андрей Илларионов.

По его словам, повышение реального валютного курса негативно сказывается на структуре промышленного производства - приводит к расширению сырьевого сектора в российской экономике. Советник президента считает, что реальный валютный курс необходимо не повышать, а поддерживать на оптимальном уровне.

Оптимальным Илларионов назвал уровень, при котором темпы роста Валого внутреннего продукта /ВВП/ составляют 10 проц годовых, а реальные доходы населения растут такими же темпами. Согласно предварительным данным, темпы роста ВВП в России в четвертом квартале прошлого года приблизились к нулевым. А в первом квартале 2002 года ожидается замедление темпов промышленного роста.

Удержать валютный курс от чрезмерного завышения можно путем сокращения государственных расходов и обеспечения бездефицитного бюджета, отказа от внешних и внутренних заимствований, жесткого контроля за тарифами естественных монополий, сокращения масштабов государственного регулирования, унификации и снижения импортных пошлин, дерегулирования валютного рынка, считает Илларионов.

Он также высказался за снижение налоговой нагрузки до оптимального уровня, который составляет 15-20 проц ВВП.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.