16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Светлое будущее энергетики Якутии

28.05.2002
Вчера президент республики Вячеслав Штыров провел совещание, где была рассмотрена программа "Развитие электроэнергетики РС(Я) до 2006 года".

Многостраничный документ представил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Валерий Попов. Реализация программы включает в себя целый комплекс первоочередных мероприятий, которые условно можно разделить на шесть приоритетных составляющих: от реализации крупных капиталоемких проектов до решения проблемы неплатежей между правительством, то есть бюджетными потребителями и АК "Якутскэнерго".

Анализируя нынешнее состояние дел в отрасли, В.Попов уделил особое внимание проблеме перекрестного субсидирования и износа основных производственных фондов. По первому вопросу правительство уже приняло решение, отказ от этой практики должен пройти поэтапно в течение четырех лет. Что касается износа оборудования и линий электропередачи, то здесь ситуация должна в корне измениться только после реализации крупных проектов: реконструкции Якутской ГРЭС, строительства высоковольтных линий электропередачи до Сунтара и Нюрбы, перевода на уголь части дизельных электростанций, расположенных в арктических улусах, а также строительства новых блочно-модульных электростанций и т.д. А пока состояние основных фондов, особенно сетевого хозяйства, вызывает обоснованное беспокойство как самих энергетиков, так и потребителей. При этом, естественно, чем дальше они находятся от крупных генерирующих мощностей, тем больше процент износа.

Вообще, наибольший интерес вызывает инвестиционная составляющая программы. Общий объем вложений в энергетику за это время должен превысить 18 миллиардов рублей. Причем на большинство объектов источник финансирования уже определен. В основном, это собственные средства АК "Якутскэнерго" и республиканский бюджет. Остается неизвестным источник финансирования на строительство ЛЭП вдоль строящейся железной дороги от Нерюнгри до Якутска. Здесь вопрос остается открытым, так как стоит он не меньше восьми миллиардов рублей.

Тем не менее, даже при таком дефиците инвестиционная программа выглядит весьма привлекательно. Ведь в случае ее выполнения к 2007 году произойдет качественный скачок во всей отрасли.

Так, дизельные электростанции в Черском, Зырянке, Среднеколымске и Сангаре будут переведены на уголь. Вступит в строй третья очередь каскада Вилюйских ГЭС, который, в свою очередь, будет наконец-то соединен с Сунтаром, Нюрбой и Накынским алмазоносным полем высоковольтной линией электропередачи. По словам В.Попова, общий экономический эффект от реализации программы превысит 750 миллионов рублей в год. Ведь только на завозе дизтоплива энергетики смогут экономить порядка 500 миллионов. То есть без строительства ЛЭП Нерюнгри-Якутск программа окупит себя в течение 10-15 лет.

В.Штыров в целом высоко оценил программу, но при этом призвал разработчиков быть более смелыми относительно методов реализации. Самым слабым пунктом программы он назвал самую большую проблему якутской энергетики, которая только усиливается, - это Западный энергорайон, где накануне ввода новых крупных мощностей (ВГЭС-3) так и не урегулированы именно организационные вопросы. Кроме того, требует доработки южное направление. "В промышленном Алдане закрываются предприятия, потому что их добили железнодорожными и энергетическими тарифами. В итоге 40 тысяч жителей полностью сидят на дотациях из бюджета", -- заявил президент. Поэтому В.Штыров обязал доработать программу, чтобы в июле утвердить и взять на вооружение.

Федор ГРИГОРЬЕВ

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте