16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство снизило вывозную пошлину на никель и нефть

04.01.2002
Правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла сегодня решение снизить в 2 раза (с 10% до 5%) ставки вывозных таможенных пошлин на штейн-никелевую продукцию, агломераты оксидов никеля и другие промежуточные продукты металлургии никеля, а также на никель необработанный.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь председателя комиссии, вице-премьера РФ Алексея Кудрина Геннадий Ежов, в случае подписания соответствующего постановления правительства решение о снижении экспортных пошлин вступит в силу через 1 месяц после подписания постановления.

Напомним, что 10%-ная вывозная пошлина на никелевую продукцию была введена в период устойчивого роста цен на этот товар на мировых рынках. При этом, максимальная средняя экспортная цена на никель в 2000 году составила 8 тысяч 631 долларов за тонну. В 2001 году ситуация на рынке значительно ухудшилась: в октябре прошлого года котировки достигли своего минимума на уровне 4 тысяч 420 долларов за тонну, и только в декабре минувшего года был преодолен барьер в 5 тысяч долларов за тонну.

Причиной такой ситуации на рынках никеля стало снижение темпов экономического развития в мире после сентябрьских терактов в США. В этих условиях ряд мировых производителей никелевой продукции уходят с части рынков, где их товар покупается по ценам, которые не являются рентабельными. Следовательно, у российских производителей появилась возможность закрепить свои позиции на этих мировых рынках, отметил Ежов. По его словам, правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле приняла решение вернуться к рассмотрению вопроса об установлении вывозных таможенных пошлин на никель во II квартале текущего года с учетом мониторинга цен на этот вид продукции за соответствующий период.

Напомним, что ранее, правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рассмотрела вопрос о снижении вывозных таможенных пошлин на никель до 2,5%.

В то же время та же комиссия приняла сегодня решение рекомендовать правительству России снизить ставку вывозной таможенной пошлины на сырую нефть с 23,4 евро за тонну до 8 долларов за тонну. Как сообщил пресс-секретарь вице-премьера РФ Алексей Кудрина Геннадий Ежов, это решение принято в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2002 года новым законом "О таможенном тарифе".

Он пояснил, что в случае оформления этой рекомендации правительственной комиссии в соответствующее постановление правительства такое решение приведет к повышению рентабельности экспорта нефти. По словам Ежова, это позитивно скажется на доходах нефтяных компаний, снизившихся в последнее время вследствие снижения цен на нефть на мировом рынке, а также из-за решения, принятого правительством РФ совместно с нефтяными компаниями, по ограничению экспорта нефти для установления приемлемых для экспортеров цен на это сырье.

Ежов добавил, что по результатам двухмесячного мониторинга за ноябрь-декабрь 2001 года средняя цена на нефть отечественной марки Urals составила 18,2 долларов за баррель или 132,86 долларов за тонну нефти.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте