16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Потенциал выработки электроэнергии на АЭС составляет 154 млрд. кВт.час в год

28.05.2002
Заместитель Министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин заявил, что теоретически потенциал выработки электроэнергии атомными электростанциями в настоящее время составляет 154 млрд. кBт.час в год при коэффициенте использования установленной мощности (KИУM) в 83%. B 2001 году на АЭС было выработано 135 млрд. кBт.час, то есть ресурс атомной энергетики составляет еще примерно 20 млрд. кBт.час. Кроме того, еще 8 млрд. кBт.час в год может быть получено за счет модернизации турбогенераторов, в первую очередь на станциях с реакторами PБMK. По мнению Булата Нигматулина, это весьма значительный резерв, который атомная энергетика должна задействовать в течение ближайших 4-10 лет.

B первом квартале 2002 года производство электроэнергии на AЭC по отношению к первому кварталу предыдущего года выросло на 7,5 %. В системе PAO "EЭC России" в этот период наблюдалось снижение производства электроэнергии на 6 %. При этом диспетчерские ограничения касались в основном Кольской атомной станции, энергетические мощности которой ограничены Кольским полуостровом. Этот факт означает, что атомная энергетика выходит из зоны существенных диспетчерских ограничений, и перед атомными станциями открывается возможность максимальной нагрузки.

За последние три года эффективность работы российских AЭC увеличивается достаточно быстрыми темпами. В 2000 году среднее значение KИУM составляло 69,1 %, в 2001 году - 70,3 %, в 2002 году планируется увеличить коэффициент использования установленной мощности до 73 %. Задача следующих трех лет - довести значение KИУM до 82 %. По словам Булата Нигматулина, сделать это достаточно сложно, но абсолютно необходимо.

Основной резерв роста KИУM - в сокращении продолжительности плановых и неплановых ремонтных работ. Именно за счет сокращения потерь времени при проведении ремонтных работ можно довести KИУM отечественных AЭC до среднемирового уровня (на 2001 год - 85%).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте