16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В РАО "ЕЭС России" поправляют экономического советника Президента России А.Илларионова

03.06.2002
Департамент по работе со СМИ вынужден поправить экономического советника Президента России Андрея Илларионова, который сегодня в своем выступлении "Какой экономический рост нам нужен?" в Александр-Хаусе ввел присутствующих журналистов в заблуждение. В частности, по словам Андрея Николаевича, заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин якобы сказал о том, что энергокомпания вложила в строительство Бурейской ГЭС 4 миллиарда долларов, а для того, чтобы ее полностью построить, необходимо еще 2 миллиарда долларов.

Сообщаем советнику Президента и общественности, что в 2002 году на строительство Бурейской ГЭС из инвестиционной составляющей абонплаты РАО "ЕЭС" действительно запланировано выделить около 6 миллиардов рублей, но не долларов.

Хотя для Андрея Николаевича это не инвестиции. Он называет финансирование строительства Бурейской ГЭС " перераспределением в свою пользу (видимо РАО "ЕЭС" – деп. СМИ) неэкономическими методами экономических ресурсов от немонополизированного сектора российской экономики".

Наконец-то, Андрей Николаевич Илларионов согласился с позицией РАО "ЕЭС России", которую мы отстаиваем уже несколько лет: существующий механизм финансирования инвестиционных объектов из абонентской платы – неэффективен и должен быть изменен. Именно на это и направлена реформа электроэнергетики. Но это произойдет, когда рынок в энергетике заработает. Прекращать же строительство станции сегодня, что, по сути, предлагает советник Президента, означает еще на несколько лет отложить решение проблемы устойчивого энергоснабжения всего Дальнего Востока страны. Похоже, уважаемый Андрей Николаевич, отстаивая свою точку зрения, настолько вошел в роль критика, что не заметил, что начал спорить с Президентом России, от лица которого он постоянно выступает. Не лишним будет напомнить г-ну Илларионову то, что сказал Президент России В.В. Путин 24 декабря 2001 года в прямом эфире РТР и ОРТ о решении проблемы энергоснабжения Дальнего Востока:

"… это большая государственная проблема - энергетическое снабжение такого края, как Приморье, вообще всего Дальнего Востока.

Должен сказать, что еще в советские времена, к сожалению, не было создано устойчивой системы тепло- и электроснабжения края. Вы знаете, что край в значительной степени работает на привозном топливе, на дорогих мазутах и дорогих углях, которые приходится везти либо из Якутии, либо из других регионов страны. Недостаточно развита и передающая электросеть.

Вместе с тем государство и, конечно, прежде всего РАО "ЕЭС", при поддержке государства намерены осуществлять ряд программ, которые будут развивать эту сферу. Одна из них - это Бурейская ГЭС в Амурской области. Планируется ее ввод в строй во втором квартале 2003 года. Мы будем продолжать развивать энергетику на Камчатке. Там недавно пущена в строй геотермальная электростанция, и продолжается разработка газа. Правительство долго думало на тему о том, стоит ли заморозить строительство электростанции в Магадане. Принято решение продолжить это строительство. Она будет введена в строй, правда, несколько позже, чем Бурейская ГЭС.

Все это вместе плюс еще дополнительные усилия государства и компаний, которые работают в этой сфере, должны дать положительный эффект".

Кстати, г-н Илларионов как экономист, должен знать, что средняя стоимость строительства Бурейской ГЭС (850 долларов за КВт) соответствует мировым стандартам строительства электростанции такого класса, и что средства на замораживание строительства такого крупного объекта были бы не меньше, чем его завершение. Если же уважаемого Андрея Николаевича так интересует тема строительства Бурейской ГЭС, то мы готовы предоставить возможность советнику Президента России, на месте, а не из своего кабинета, ознакомиться с ходом строительства электростанции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте