16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК выступает за расширение и активизацию сотрудничества с Россией

28.05.2002
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ будет постоянно выступать за расширение и активизацию сотрудничества с крупнейшим в мире производителем нефти - Россией. Об этом заявил в понедельник РИА "Новости" генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес-Араке.

Без России немыслимо решение вопроса о стабилизации мировых рынков сырья, а также проблемы ценообразования на нефтяные энергоносители, подчеркнул глава мирового нефтяного картеля.

Касаясь решения Москвы о восстановлении прежних объемов нефтяного экспорта, которые существовали до 1 января этого года, Родригес-Араке подчеркнул, что Россия является независимым нефтеэкспортеров, не входящим в состав ОПЕК, и "вольна принимать решения, которые отвечают ее национальным интересам". Тем более, отметил он, в настоящее время спрос на сырую нефть практически сбалансирован с предложением, поэтому отказ Москвы пролонгировать решение о снижении квот на нефть "не ударит больно по мировым рынкам нефти".

Родригес-Араке охарактеризовал как очень позитивные отношения ОПЕК с министерством энергетики РФ и его главой Игорем Юсуфовым, который "постоянно квалифицированным и дружеским советом помогает руководству нефтяного картеля принимать правильные и сбалансированные решения, касающиеся нефтяной политики и стратегии".

Он также сообщил, что возможно до начала внеочередной 120-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов ОПЕК, которая намечена на 26 июня в Вене, нанесет визит в Москву и встретится с Игорем Юсуфовым.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.