16+
Регистрация
РУС ENG

Трое ульяновских энергетиков осуждены за финансовые махинации

04.06.2002
В Ульяновске осуждены трое энергетиков по уголовному делу, возбужденному прокуратурой области еще в 2000 году, передает корреспондент РИА "Новости".

От одного года до года и шести месяцев лишения свободы получили главный инженер, главбух и начальник отдела снабжения основной электроснабжающей организации Ульяновска - муниципального предприятия "Ульяновские городские электросети /УльГЭС/". Накануне Ленинский районный суд Ульяновска вынес им приговор по статье 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. Расследованием занимался отдел по особо важным делам прокуратуры области.

Как пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима, вышеперечисленные должностные лица УльГЭС в 1998 и 1999 году вместо того, чтобы искать средства на ремонтную кампанию занимались сложной финансовой операцией. Ее суть состояла в том, что УльГЭС уступила право требования долгов со своих должников организации с длинным названием Ульяновская общественная организация ветеранов-инвалидов Вооруженных сил, ФСБ, МВД РФ "СОМ". Следствие выяснило, что таким образом "СОМ" собрал 1,5 млн руб /из них около 1 млн руб - долг за электроэнергию Ульяновского автозавода/.

Взамен "СОМ" по договору должен был передать электросетям кабели, электрооборудование и другие материальные ценности, но все это осталось лишь на бумаге в виде фиктивных актов приемки.

В результате ремонтная кампания УльГЭС 1998-1999 годов была провалена. Какую личную выгоду получили от сделки представители УльГЭС, неизвестно. Сами они сразу после суда были амнистированы, а "СОМ" по требованию прокуратуры вернул деньги муниципальному предприятию.

"Необычность данного дела", по мнению Зимы, "в том, что к ответственности привлечены руководители коммерческой организации, обвиненные в злоупотреблении служебными полномочиями по отношению к самой организации, а пострадавшими в результате стали все горожане, от того что в ненадлежащем виде находились электросети".

Кабельная арматура, Электроэнергия , Сети , Кабель

Трое ульяновских энергетиков осуждены за финансовые махинацииКод PHP" data-description="В Ульяновске осуждены трое энергетиков по уголовному делу, возбужденному прокуратурой области еще в 2000 году, передает корреспондент РИА "Новости".<br><br>От одного года до года и шести месяцев лишения свободы получили главный инженер, главбух и начальник отдела снабжения основной электроснабжающей организации Ульяновска - муниципального предприятия "Ульяновские городские электросе" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/1183.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.