16+
Регистрация
РУС ENG

Ирак остановил экспорт нефти

04.06.2002
Ирак в очередной раз принял решение приостановить экспорт собственного углеводородного сырья, реализуемого в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Об этом сообщает иранское агентство IRNA, ссылаясь на заявление официального представителя правительства республики. При этом сроки приостановки иракского экспорта не уточняются.

По словам иракского представителя, приостановка иракского нефтяного экспорта вызвана протестом против "ценовой политики ООН", которая ограничивает возможности потенциальных покупателей углеводородного сырья этой ближневосточной страны. По мнению правительства республики, пользуясь режимом экономических санкций, ООН устанавливает произвольные цены на иракскую нефть, которые отпугивают импортеров.

Напомним, что Ирак уже прекращал экспортные поставки нефти в этом году сроком на один месяц - с 8 апреля по 7 мая. Тогда, по заявлению официального Багдада, приостановка экспорта черного золота была знаком протеста против ввода израильских войск на палестинские территории. При этом готовность поддержать действия Ирака высказывал другой нефтяной гигант – Иран. Однако, когда дошло до дела, ни одна из арабских стран так и не поддержала Саддама Хусейна. Стоит также отметить, что по оценкам комитета ООН, ответственного за проведение гуманитарной программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие", потери страны от приостановки экспорта нефти составили около 1 млрд долларов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.