16+
Регистрация
РУС ENG

За неделю Ирак уменьшил экспорт нефти на 40%

29.11.2001
Экспорт нефти Ираком за прошлую неделю составил 11,2 млн баррелей, сообщается в докладе специальной комиссии ООН, осуществляющей мониторинг за ходом гуманитарной операции "Нефть в обмен на продовольствие".

По сравнению с последним отчетным периодом объем поставок уменьшился на 40,7%. Средний объем экспорта нефти за последние четыре недели составил 1,9 млн барр./день, отмечено в докладе.

Объем валютной выручки от экспорта нефти за прошлую неделю составил 192 миллиона евро (170 млн долларов). Средняя цена иракской нефти составляла 17,20 евро/барр. (15,15 долл./барр.). Средний дневной объем поставок за прошлую неделю составил 1,6 млн барр./день. По итогам предыдущей отчетной недели Ирак экспортировал 18,6 млн баррелей нефти или 2,7 млн барр./день.

Как уже сообщалось, 27 ноября в результате российско-американских консультаций была достигнута договоренность, согласно которой Соединенные Штаты согласились на продление срока действующей сейчас в отношении Ирака программы "Нефть в обмен на продовольствие" еще на 6 месяцев в обмен на согласие России на внедрение переработанного варианта санкций уже с 1 июня 2002 года. Эксперты полагают, что достижению компромисса содействовала антитеррористическая операция в Афганистане. Вопрос о том, какие изменения будут внесены в новый список мер международного воздействия на Ирак, остается открытым для обсуждения. Не исключено также, что готовность Соединенных Штатов отложить внесение изменений в санкции против Ирака продиктована желанием перенести антитеррористическую операцию на территорию этой страны, так как тогда необходимость введения более гибких санкций теряет свою актуальность.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.