16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" продаст Соликамскую ТЭЦ

04.04.2002
Совет директоров РАО "ЕЭС России" заслушал вопрос о совершении ОАО "Пермэнерго" сделки по отчуждению имущества Соликамской ТЭЦ и принял решение о проведении тендера по продаже Соликамской ТЭЦ с привлечением крупного инвестиционного банка в качестве организатора аукциона.

Предметом сделки являются ТЭЦ-11 (установленная мощность 18 МВт) и ТЭЦ-12 (установленная мощность 92,7 МВт), входящие в состав Соликамской ТЭЦ.

ТЭЦ-12 расположена на производственной территории ОАО "Соликамскбумпром", которому принадлежит вся прилегающая к ТЭЦ территория. Этому же предприятию принадлежат все коммуникации, наружные паропроводы, кабельные сети и системы очистки промышленных стоков.

ТЭЦ-11, построенная в 1959 г., первоначально предназначалась для обеспечения электро- и теплоэнергией оборонного предприятия "Урал". Земельный участок, на котором расположена станция, принадлежит государству, все коммуникации – потребителям.

Таким образом, ОАО "Пермэнерго" не является владельцем полного состава сооружений и оборудования СТЭЦ, необходимого для полного технологического цикла.

Кроме того, ОАО "Соликамскбумпром", потребляющий 70% тепловой и 100% электроэнергии СТЭЦ, ведет работы по изменению технологии производства и вводит собственные теплоисточники, что приведет к снижению к 2005 г. потребления электро- и теплоэнергии с Соликмской ТЭЦ на 58,6% и 70% соотвественно. Также предполагается, что станция получит убыток в размере около 16 млн. рублей в связи с резким ростом себестоимости вырабатываемой станцией энергии.

Стоимость имущества СТЭЦ, согласно данным оценщика "Института управления имуществом и экспертизы", составляет 11.950.000 долларов США. Компания Ernst & Young подтвердила соответствие методологии, использованной оценщиком для расчета рыночной стоимости имущества, однако отметала некоторую завышенность результатов оценки.

Сделка по продаже "Пермэнерго" имущества СТЭЦ позволит:

избавиться от убытков, связанных с эксплуатацией ТЭЦ-11, которая загружена на 10-15% установленной мощности и ежегодно простаивает по 5-6 месяцев из-за отсутствия потребления;
ликвидировать риск потери рынка сбыта тепла Соликамской ТЭЦ в связи с резкой потерей конкурентоспособности и снижением рыночной стоимости ТЭЦ;
направить полученные средства на инвестирование в строительство и реконструкцию энергообъектов.
Продажа СТЭЦ не отразится существенным образом на доходах "Пермэнерго" в связи с низкой долей ТЭЦ в общих доходах компании.

Данная сделка была предварительно согласована с Минэкономразвития РФ, а также получила одобрение Комитета по вопросам реформирования при Совете директоров РАО ЕЭС. Отчет об оценке рыночной стоимости имущества Соликамской ТЭЦ прошел экспертизу в Министерстве имущественных отношений РФ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте