16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В реализации проекта "Голубой поток" больше всего рискует Россия, считает министр энергетики Турции

05.02.2002
Проект "Голубой поток" по доставке российского газа в Турцию "необходим нашей стране", несмотря на то, что подвергался резкой критике, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Зеки Чакан.

Как сообщает Media-Press, это заявление было сделано на пресс-конференции, которую провел министр после посещения уникальной платформы Saipem-7000, принадлежащей итальянскому концерну ENI, ведущему прокладку подводной части трубопровода "Голубой поток" через Черное море.

Министр отметил, что уже проложен турецкий отрезок этого газопровода Самсун - Анкара длиной в 500 км., и что затраты Турции на этот проект составят "максимум - 320 млн. долларов". По словам Зеки Чакана, прокладка этого трубопровода - довольно рискованное дело, но тяжесть этого риска лежит, главным образом, на плечах России.

Действительно, российской стороне вместе с итальянским концерном ENI предстоит решить крайне сложную задачу: проложить на глубине свыше 2 километров газопровод по дну Черного моря. Компания Saipem, которой предстоит все это сделать, обладает значительным опытом, но на таких глубинах еще никто в мире не работал. Здесь весьма сложные геологические условия, трасса проходит не только в сейсмически активной зоне, но и в опасной для экологии среде. Словом, реализация проекта "Голубой поток" влечет за собой длинный шлейф проблем: это не только экологически опасно и технологически трудно, но и дорого. Турции придется выложить примерно 120 долларов за каждую тысячу кубометров российского газа. Одна прокладка трубопровода по дну Черного моря обойдется в 2-3 миллиарда долларов, и в конечном итоге за все придется платить налогоплательщикам Турции.

Как заявил Зеки Чакан, правительство Турции уделяет большое внимание реализации этого проекта, и все случаи ошибок и "неправильного использования полномочий" будут тщательно расследованы.

Отметим, что ранее намеченный график пуска газопровода "Голубой поток" уже безнадежно сорван. Согласно межправительственному соглашению, подписанному 15 декабря 1997 года, прокачка российского газа в Турцию должна была начаться еще в октябре 2001 года, но впоследствии эта дата не раз изменялась. Как сообщало Media-Press, руководство российского "Газпрома" приняло в конце января решение разработать экстренные меры, позволяющих обеспечить "своевременный" пуск в эксплуатацию экспортного трубопровода. На заседании правления "Газпрома" было отмечено, что работы по "Голубому потоку" выполняются всего на 28 проц.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте