16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" рассматривает возможность создания межрегиональных электросетевых и сбытовых компаний

05.12.2001
Как сообщил начальник департамента экономики холдинга и дочерних обществ РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин, электросетевые сбытовые компании будут создаваться в процессе реформирования АО-энерго. В дальнейшем на их базе могут быть созданы межрегиональные компании, что позволит объединить диспетчерские службы, создать мощную ремонтную базу, а также выйти из-под контроля региональных энергетических комиссий.

По словам В.Зубакина, в настоящее время наиболее целесообразным может быть проект создания межрегиональной электросетевой компании на базе электросетевых компаний, создаваемых АО "Орелэнерго", АО "Тулэнерго" и АО "Калугаэнерго".

Вместе с тем он отметил, что создание в этом же регионе межрегиональной сбытовой компании пока нецелесообразно. Это, по его словам, обусловлено спецификой долгов, и в частности долгов перед энергетиками предприятий бюджетной сферы, ответственность за которые, по его словам, лежит на губернаторах.

В.Зубакин также сказал, что существуют разногласия между РАО "ЕЭС России" и министерством экономического развития и торговли по вопросу создания генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии. По его словам, Минэкономразвития, в частности, прелагает включить гидроэлектростанции в состав тепловых генерирующих компаний. РАО "ЕЭС России" предлагает создать 6 генерирующих компаний на базе тепловых электростанций и 4 генерирующих компании на базе ГЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте