16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС России" возмущено вопиющими случаями самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных сил

29.11.2001
"ЕЭС России" возмущено вопиющими случаями самоуправства командиров отдельных частей российских Вооруженных сил. Уже далеко не в первый раз РАО "ЕЭС России" вынуждено обращать внимание государственных органов и общественности на противоправные силовые действия российских военных в отношении энергетиков.

Так, командир Чебаркульской танковой дивизии (Челябинская область) полковник А. Сурин, в ответ на требование "Челябэнерго" заплатить за электричество (долг части – 2,3 млн. руб.), выставил вооруженный караул по периметру подстанции "Курортная", через которую часть снабжается энергией. Работников "Челябэнерго" пропускали в помещение подстанции исключительно в сопровождении вооруженного солдата и главного энергетика дивизии. Только твердая позиция энергетиков – бесплатного отпуска электроэнергии не будет – заставила командира дивизии убрать караул и предоставить "Челябэнерго" гарантийное письмо с обещанием погасить долг до 15 декабря.

Столкнуться с силовыми действиями пришлось и сотрудникам "Свердловэнерго", намеревавшимся ограничить энергоснабжение неплательщика - войсковую часть № 34103 РВСН (долг – 17 млн. руб.). Вооруженная охрана не пустила их на подстанцию, ссылаясь на приказ командира части полковника А. Пономаренко. Видимо, он уверен в том, что вверенная ему часть имеет право пользоваться энергоресурсами бесплатно: энергетики не посмеют ограничить стратегический военный объект. Между тем, согласно постановлению Правительства РФ № 601 от 17.07.98 объем гарантированного энергоснабжения войск стратегического назначения ограничивается уровнем бюджетных обязательств по его оплате. Однако, у вышеупомянутой войсковой части в федеральном бюджете даже не заявлены лимиты на оплату энергоресурсов. Несмотря на предупреждения "Свердловэнерго", руководство части вместо того, чтобы согласовать с АО-энерго порядок энергоснабжения и, в частности, график погашения задолженности, предпочитает силовыми методами прикрывать собственную халатность.

Действуя таким образом, воинские начальники могут реально поставить под угрозу безопасность страны. Ограничение доступа оперативного персонала энергосистем на энергетические объекты само по себе чревато возможностью возникновения аварий. Кроме того, энергосистемы из-за неплатежей не могут в полном объеме закупать топливо, производить необходимый ремонт оборудования, что однажды может привести к серьезным сбоям в энергоснабжении потребителей, в том числе самих войсковых частей. К тому же, пытаясь силой обеспечить себе "бесплатную" электроэнергию, военные фактически перекладывают расходы на других потребителей.

В РАО "ЕЭС России" считают, что подобные факты должны стать предметом самого пристального внимания военного руководства страны и правоохранительных органов.

Отправить на Email

  • 18.12.2018 12:12:00
    Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода первой очереди подстанции Лебеди
    Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода первой очереди подстанции Лебеди

    Специалисты Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Курской, Орловской и Белгородской областей» (Курское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для ввода в работу первого пускового комплекса подстанции (ПС) 330 кВ Лебеди в рамках реализации проекта комплексной реконструкции и технического перевооружения питающего центра.

  • 18.12.2018 11:43:00
    Подстанции Поволжья получили современные модули
    Подстанции Поволжья получили современные модули

    ФСК ЕЭС оснастила 16 подстанций Поволжья современными цифровыми модулями защиты от перегрузки оборудования. В результате повышена надежность снабжения крупных промышленных потребителей Приволжского федерального округа, среди которых нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» и «Лукойла» в Сызрани и Нижнем Новгороде, нефтехимический завод «Сибура» в Дзержинске, а также объекты Горьковской железной дороги.

  • 17.12.2018 12:15:00
    Мощность кубанской подстанции «Брюховецкая» увеличится на треть в 2019 году
    Мощность кубанской подстанции «Брюховецкая» увеличится на треть в 2019 году

    ФСК ЕЭС начала модернизацию подстанции 220 кВ «Брюховецкая», обеспечивающей электроснабжение крупных предприятий пищевой промышленности Краснодарского края – кондитерского комбината «Кубань» и Тимашевского молочного завода компании «Вимм-билль-данн». В результате проекта мощность энергообъекта увеличится на 35% до 125 МВА. Общая стоимость работ составляет 591 млн рублей.

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте