16+
Регистрация
РУС ENG

В Японии недовольны решением Вашингтона о повышении импортных тарифов на сталь

06.03.2002
В Японии недовольны решением Вашингтона о повышении импортных тарифов на сталь и намерены апеллировать во Всемирную торговую организацию, передает корреспондент РИА "Новости".

"Это несправедливое решение, приносящее в жертву экспортеров и производителей стали",- указал в среду в беседе с журналистами президент Японской ассоциации сталелитейных компаний Акира Тихая. Он сообщил, что Ассоциация намерена немедленно обратиться к правительству Японии "с просьбой принять необходимые ответные меры, в частности подать апелляцию во Всемирную торговую организацию".

В японском экономическом министерстве, по свидетельству СМИ, проходят срочные совещания по выработке решения в связи со "стальными шагами" Вашингтона, которые в правительственном квартале Нагата-тио считают необоснованными. "Решение президента Джорджа Буша имеет сильную политическую окраску, оно непосредственно связано с предстоящими в США осенью промежуточными выборами",- приводит агентство Киодо Цусин слова высокопоставленного сотрудника МИД Японии.

О критической оценке Токио решения президента Буша однозначно говорится в распространенном официальном заявлении министра экономики, торговли и промышленности Японии Такэо Хиранумы. "Фактически США приняли протекционистские меры по ограничению импорта, и это вызывает чрезвычайное сожаление",- говорится в документе. В нем указывается, что Япония намерена вместе с Европейским Союзом и Южной Кореей "рассмотреть ситуацию и предпринять соответствующие меры, включая возможное обращение с апелляцией в ВТО".

По оценкам экспертов, от повышения США тарифов на импорт стальной продукции больше всего пострадали компании России, Японии, Китая, Южной Кореи и Украины.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.