16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Тарифы на газ и электроэнергию возрастут на 20 проц соответственно с 15 февраля и с 1 марта текущего года

06.02.2002
Тарифы на газ и электроэнергию возрастут на 20 проц соответственно с 15 февраля и с 1 марта текущего года. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду вице-премьер Виктор Христенко.

Выступая в рамках "правительственного часа в Госдуме, он подчеркнул, что основные принципы, по которым правительство развивает тарифную политику, заключаются в необходимости обеспечить "предсказуемость и прозрачность тарифной политики в государстве". "Стабильность экономической среды в равной степени необходима и правительству РФ при исполнении бюджета, и населению, и хозяйствующим субъектам", - отметил вице-премьер.

По его словам, правительство подходит к повышению цен на продукцию естественных монополий с "достаточно большой осторожностью". При этом, сказал он, "логика торга при установлении тарифов в принципе неприемлема и не применяется".

Вице-премьер отметил также, что подлинный экономический рост в стране и структурная перестройка невозможны "без адекватного обеспечения потребителей энергоресурсами". По его словам, в последние два месяца правительство занималось рассмотрением инвестиционных программ таких естественных монополий, как РАО "ЕЭС России". "Нам удалось уменьшить аппетиты и выстроить систему приоритетов по инвестиционным программам, что было учтено при определении параметров тарифной политики", - подчеркнул он.

На определении тарифной политики государства, сказал далее вице-премьер, сказалось влияние баланса энергопотребления в стране, а также учитывалась крайняя неустойчивость конъюнктуры мирового рынка энергоносителей. "Выручка от реализации энергоносителей на внешнем рынке не только является важнейшим источником выполнения бюджета, но и источником субсидирования внутренних цен на энергоносители и покрытия убытков от их реализации на внутреннем рынке", - отметил он. По его мнению, значительное снижение цен на экспортную нефть в последние месяцы предполагает аналогичную динамику цен на экспортный газ. "Динамика цен на нефть в последние месяцы обеспечит падение экспортных цен на газ как минимум на 30 проц относительно текущего года", - подчеркнул вице-премьер.

"Целесообразность дальнейшего изменения цен на газ и тарифов на электроэнергию в 2002 году будет рассмотрена правительством в установленном порядке в середине года на основе результатов анализа макроэкономических показателей и развития Российской Федерации и состояния естественных монополий", - заявил Виктор Христенко.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте