16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Невыполнение администрацией г.Екатеринбурга взятых на себя обязательств привело к ухудшению теплоснабжения жителей города

07.02.2002
Невыполнение администрацией г. Екатеринбурга взятых на себя обязательств по оплате потребленных энергоресурсов привело к ухудшению теплоснабжения жителей города.

В октябре минувшего года правительство Свердловской области, администрация г. Екатеринбурга и АО "Свердловэнерго" подписали трехстороннее соглашение, согласно которому администрация "гарантирует погашение кредиторской задолженности по тепловой энергии" и "обеспечивает 100% оплату текущего потребления тепловой энергии потребителями, финансируемыми и дотируемыми из городского бюджета". О том, как городские власти держат свое слово, свидетельствуют следующие цифры: в декабре 2001 г. город потребил тепла на 176,4 млн. рублей, а энергетикам заплатил лишь четверть положенного – 46,7 миллиона. А в январе из начисленных 276,3 млн. рублей на счета энергокомпании поступило лишь 5,6 млн. рублей, то есть всего 2 процента!

Из-за нехватки денежных средств "Свердловэнерго" не в состоянии в полном объеме расплачиваться с основным поставщиком топлива – компанией "Межрегионгаз", и уже получило от нее предупреждение о сокращении поставок газа. В таких обстоятельствах энергокомпания была вынуждена перейти в режим экономии топлива, и энергетикам не оставалось ничего другого, как снизить температуру теплоносителя в сетях.

По утверждению начальника топливно-энергетического управления администрации г. Екатеринбурга Андрея Щербинина, работа по погашению накопившихся долгов перед энергетиками идет очень активно. Видимо, эта активность проявляется в том, что с октября 2001 г. по январь 2002 г. долг города вырос в пять раз – со 107,6 млн. рублей до 519 млн. рублей. Кроме того, согласно заявлению г-на Щербинина, в том, что в домах екатеринбуржцев похолодало, виноваты они сами, поскольку вовремя не платят за тепло.

В связи с этим в Департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ отметили, что в обязанности администрации входит и организация работы подведомственных ей оптовых перепродавцов тепловой энергии, частью которой является принятие мер по своевременному сбору платежей с потребителей. Впрочем, о компетентности городских чиновников свидетельствует следующий факт: начальник топливно-энергетического управления А. Щербинин полагает, что "до сих пор не существует нормативных документов, в которых бы оговаривались условия ограничения организаций за неплатежи". Сообщаем г-ну Щербинину, что такие документы есть, и они действуют. Это, в частности, статьи 546 и 523 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года № 1, от 17 июня 1999 года № 601, а также целый ряд других документов, регламентирующих и детализирующих условия и порядок ограничения потребителей в случае невыполнения ими своих обязательств по оплате энергоресурсов.

На фоне неумения городских чиновников организовать нормальное теплоснабжение города весьма странной выглядит поддержка городской администрацией некой "инициативной группы граждан", решившей провести митинг протеста против повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. По существу, обвиняя горожан в низкой платежной дисциплине, мэрия Екатеринбурга пытается их же руками оказывать давление на энергетиков. Которые, кстати, не устанавливают тарифы – это прерогатива региональной энергетической комиссии, подведомственной областной администрации.

Отправить на Email

  • 19.11.2018 17:44:00
    С начала отопительного сезона СГК обнаружила 1560 повреждений на теплосетях
    С начала отопительного сезона СГК обнаружила 1560 повреждений на теплосетях

    С начала отопительного сезона специалисты Сибирской генерирующей компании обнаружили 1560 повреждений на управляемых тепловых сетях. Больше всего дефектов как в абсолютном значении, так и из расчета на каждые 100 км выявлено на трубопроводах Новосибирска и Новокузнецка. В Новосибирске с начала осенне-зимнего периода было 861 повреждение, или по 26 повреждений на каждый 100 км тепловых сетей. В среднем в городах присутствия СГК обнаружен...

  • 14.11.2018 17:05:00
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год
    Александр Новак: К 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год

    По словам главы энергетического ведомства, к 2035 году спрос на СПГ в мире удвоится с 250 до 550 млн тонн в год. Активную роль в развитии рынка сжиженного-природного сыграют российские компании.

  • 13.11.2018 15:32:00 Ольга Мариничева
    Томские "умельцы" оставили село без газа
    Томские "умельцы" оставили село без газа

    Почти полсотни домов в селе Павлово (Каргасокский район Томской области) остались без газа в минувшую субботу из-за самовольного подключения газового оборудования потребителем. Работы по замене поврежденного участка газопровода и восстановлению газоснабжения населенного пункта, оставшегося без централизованного газоснабжения в двадцатипятиградусный мороз, длились более 12 часов, подача газа в жилые дома была возобновлена в тот же день.

  • 13.11.2018 15:30:00
    В Тюмени тестируют новые технологии диагностики тепловых сетей
    В Тюмени тестируют новые технологии диагностики тепловых сетей

    Специалисты АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК) провели верификацию результатов внутритрубной диагностики трубопроводов Тюмени. В межототопительный сезон робот из Санкт-Петербурга обследовал 230 метров магистрали на улице Таврической. Путем телевизионного обследования и магнитного контроля на участке было обнаружено 129 дефектов разного характера.

  • 06.11.2018 14:36:00
    Белгородская «Квадра» направила на подключение новых потребителей более 66 млн рублей
    Белгородская «Квадра» направила на подключение новых потребителей более 66 млн рублей

    В 2018 году Белгородский филиал «Квадры» подключил к централизованной системе теплоснабжения 4 жилых дома, 2 детских сада и 9 прочих объектов. До конца года тепло получат еще 8 многоэтажек и 1 детский сад, в том числе в микрорайоне «Новая жизнь». На присоединение новых потребителей филиал направил 66,5 млн рублей.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте