16+
Регистрация
РУС ENG

В атмосфере скандала прошла смена председателя правления польского нефтяного концерна "Орлен"

08.02.2002 272
В атмосфере скандала прошла в пятницу в Варшаве смена председателя правления нефтяного концерна "Орлен", крупнейшей фирмы Польши, контролирующей более 60 проц рынка нефтепродуктов страны.

Как передает корреспондент РИА "Новости", наблюдательный совет выбрал новым главой "Орлена" вице-председателя компании "ПепсиКо" Збигнева Врубеля. Бывший председатель Анджей Моджеевский не смог вовремя приехать на заседание, так как был вызван для допросов в прокуратуре и в Управлении охраны государства /службе безопасности Польши/.

Накануне заседания наблюдательного совета, в четверг вечером, Моджеевский был задержан спецслужбами и доставлен в Окружную прокуратуру Варшавы. Поводом для задержания и последующих допросов, послужило обвинение в том, что несколько лет назад, возглавляя один из инвестиционных фондов, он разгласил конфиденциальную коммерческую информацию.

По словам Моджеевскиго, это провокация, предпринятая правительством перед заседанием наблюдательно совета.

Министр госимущества Польши Веслав Качмарек неоднократно ранее заявлял, что он не доверяет Моджеевскому, назначенному на этот пост предыдущим правительством в 1999 году. Но Минимущество не могло сместить Моджеевского, поскольку располагает лишь 28 проц акций "Орлена". Примерно такой же пакет акций у правления концерна, подконтрольного Моджеевскому. Лишь перетянув на свою сторону других акционеров, можно было провести изменения.

Польский нефтяной концерн "Орлен" ежегодно перерабатывает 14 млн тонн нефти, из низ 12 млн поступает из России по трубопроводу "Дружба". Он является также владельцем крупнейший в Польше сети автозаправочных станций.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.