16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Международный семинар “Распространение результатов проектов программы ТАСИС по ядерной безопасности”

07.06.2002
6 июня 2002 года во ВНИИАЭС завершился трехдневный международный семинар “Распространение результатов проектов программы ТАСИС по ядерной безопасности”. Семинар был организован Комиссией европейских сообществ (Европейская комиссия), Министерством РФ по атомной энергии (Минатом России) и концерном “Росэнергоатом”.

Главная тема семинара – обобщение итогов, полученных в ходе реализации программы ТАСИС “Ядерная безопасность” и ознакомление с результатами проектов максимально широкого круга специалистов для последующего практического применения. Наибольший интерес в этом плане представляют результаты работ по проектам конструкционной безопасности..

Программа ТАСИС охватывает самый широкий спектр вопросов безопасности эксплуатации ядерных установок. Причем, в результате сотрудничества бенефициарий получает не только конечный продукт, готовый к употреблению, но и методики, технологии, разработанные с использованием передового зарубежного методологического аппарата и инструментария.

Проекты ТАСИС “Ядерная безопасность” – одна из крупнейших программ Европейской комиссии для России, Украины и других стран СНГ. В стоимостном выражении программа ТАСИС составляет 10-20% от расходов на безопасность, которые несет концерн “Росэнергоатом” как эксплуатирующая организация атомных станций России.

По словам президента концерна “Росэнергоатом” О. М. Сараева, в рамках программы ТАСИС по ядерной безопасности за 10 лет ее существования был накоплен огромный потенциал опыта и знаний, были выполнены сотни проектов, непосредственно направленных на оценку и обеспечение безопасности АЭС, были рассмотрены практически все аспекты жизнедеятельности АЭС, выполнены важные исследования в области обеспечения безопасной эксплуатации.

По решению Европейской комиссии реализация программы ТАСИС по ядерной безопасности будет продолжаться, и российская сторона заинтересована в том, чтобы это сотрудничество было полезным всем участникам программы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте