16+
Регистрация
РУС ENG

Британские парламентарии назвали "циничным и лицемерным" поведение администрации США в вопросе о повышении тарифов на импорт металлов

07.03.2002
Британские парламентарии назвали "циничным и лицемерным" поведение американской администрации в вопросе о повышении тарифов на импорт металлов в США.

Как передает корреспондент РИА "Новости", такие нелицеприятные эпитеты в адрес Джорджа Буша и его "команды" можно было не раз услышать под сводами палаты общин британского парламента, где накануне вечером завершились дебаты по этому вопросу.

"На ковер" была вызвана министр торговли и промышленности Великобритании Патрисиа Хьюит с докладом о "текущем моменте", возникшем после объявления США планов возвести непроходимые барьеры на пути движения стали и других металлов за океан.

Как и многие другие англичанки, оказавшиеся в политике, она по-мужски прямо разъяснила присутствовашим оценку происходящего и планы действий кабинета в сложившейся ситауции.

Суть сказанного ею сводится к тому, что решение США по этому вопросу "ошибочное". Оно является "явным нарушением" правил торговли, установленных ВТО. Вводимые повышенные тарифы ударят и по самим американцам, так как такие меры замедлят реструктуризацию их металлургической индустрии, которая только начинает выбираться из состояния ресессии. Великобритания вместе с Евросоюзом будут разбираться с этим в течение примерно 2-х лет в рамках ВТО, отметила Хьюит.

Сейчас Лондон вместе с европейцами в срочном порядке разрабатывает "разрешенные правилами ВТО" меры по защите своих металлургов от ожидаемого наплыва импорта металлов из основных стран, где они производятся.

На удивление многих, кто мог наблюдать выступление Хьюит, в нем было немало антиамерканских пассажей, которых давно уже не слышали стены Вестминстерского дворца, да и простые британцы. Ведь до последнего времени в Лондоне неустанно твердили о небывалом развитии "особых союзнических отношений" между Великобританией и США.

Американские союзники своей политикой в тарифной сфере по существу "кинули" британцев, констатировали парламентарии, которые не стеснялись в выборе формулировок для выражения своей позиции на встрече с представителем кабинета.

Наиболее четко общее настроение парламентариев выразил член палаты общин от правящей лейбористской партии Джэк Саннингхэм. Охарактеризовав действия США, как "совершенно недопустимые", он заявил, что американское руководство "поступает нечестно, так как с одной стороны оно говорит о свободе и справедливости в торговле, а с другой - цинично прибегает к классическому протекционизму". При это парламентарий почеркнул, что такие действия в области торговли со стороны США наблюдаются за последнее время не в первый раз. В этой связи Каннингхэм призвал правительство Великобритании в срочном порядке разработать ответные меры, которые были бы непосредственно направлены против США в области торговли. "Это то, чего сейчас очень хотят британские рабочие и их семьи", - сказал он.

Парламентарий Патрик Кормак, представляющий консервативную партию, предложил премьер-министру Тони Блэру "по-доброму, но твердо поговорить" с президентом Джорджем Бушем. И, если такой разговор состоится, сказать ему, что друзья Америки в Великобритании, одобряющие действия своего правительства по союзнической поддержке США в последние месяцы в антитеррористической борьбе, расценивают поднятие тарифов как "циничную акцию" американской администрации, противоречащую духу "особых американо-британских отношений".

Не менее критически оценил действия американской администрация либеральный демократ Винсент Кейбл, который назвал их "опрометчивыми и с экономической точки зрения глупыми". Такие действия, по его словам, подрывают процесс либерализации мировой торговли, являются проявлением "лицемерия" и указывают на то, что Вашингтон предлагает всему мировому сообществу принять к исполнению принцип: "не поступайте так, как мы, а делайте то, что мы говорим".

Патрисиа Хьюит, пообещав попытаться повлиять на изменение решения американской администарции, категорчески выступила против какой-либо увязки вопроса об импортных тарифах в США с активным участием Великобритании в совместной с американцами борьбре с международным терроризмом. Однако, такое заявление не было воспринято как бесспороне. Так, лейборист Тэм Дейльелл прямо заявил о необходимости учета в глобальной политике того, что происходит сейчас в мировой металлургической индустрии в результате действий США.

Кабельная арматура, СРО

Британские парламентарии назвали "циничным и лицемерным" поведение администрации США в вопросе о повышении тарифов на импорт металловКод PHP" data-description="Британские парламентарии назвали "циничным и лицемерным" поведение американской администрации в вопросе о повышении тарифов на импорт металлов в США.<br><br>Как передает корреспондент РИА "Новости", такие нелицеприятные эпитеты в адрес Джорджа Буша и его "команды" можно было не раз услышать под сводами палаты общин британского парламента, где накануне вече" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/1000.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.