16+
Регистрация
РУС ENG

Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату

Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климату
24.09.2019 14:32:00 Елена Восканян

Россия, по словам председателя правительства, активно участвует в мерах, принимаемых международным сообществом в данной сфере, и настроена сохранить этот курс в дальнейшем.

Россия, по словам председателя правительства, активно участвует в мерах, принимаемых международным сообществом в данной сфере, и настроена сохранить этот курс в дальнейшем.

«Изменение климата - хорошо известная во всём мире, резонансная проблема, об этом постоянно пишут и говорят. Очевидно, что остановить глобальные изменения климата можно только объединив усилия. Это хорошо понимает большинство наших партнёров за рубежом», - подчеркнул Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами 23 сентября 2019 года.

Он напомнил, что ранее действовал Киотский протокол. Сейчас, в его продолжение, исполнение обязательств по Парижскому соглашению (принято в декабре 2015 года – прим. ЭПР) становится российским международно-правовым обязательством. В соглашении участвуют 186 стран.

«Вместе нам надо будет существенно сократить количество выбросов в атмосферу, чтобы снизить темпы глобального потепления. При этом каждая страна сама определяет свой вклад в этот процесс и должна каждые пять лет проверять, как идёт работа по реализации целей соглашения. Этот инструмент более гибкий, чем Киотский протокол», - сказал премьер-министр.

По его мнению, для России очень важно участие в этом процессе, ведь угроза изменения климата при ее реализации может спровоцировать разрушение экологического баланса, повышение рисков для успешного развития ключевых отраслей, в том числе сельского хозяйства. Самое главное – она несет угрозу безопасности людей, которые живут в условиях мерзлоты, а также риски увеличения количества стихийных бедствий (считается, что их количество сейчас уже так или иначе связано с климатическими изменениями).

«Мы ведем работу в этой сфере в рамках нацпроекта «Экология». В том числе – по сокращению выбросов, которые загрязняют воздух, по восстановлению лесов. Теперь нам предстоит учесть и меры по выполнению международных обязательств, цель которых – сокращение объема выбросов парниковых газов», - заявил Дмитрий Медведев.

К слову, премьер-министр давал поручение разработать положение об адаптации Парижского соглашения к действующим в России нормам. Эту работу курирует заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

«Российская Федерация уже продолжительное время является важным участником международных инициатив в вопросах угрозы изменения климата. Теперь, с ратификацией Парижского соглашения, мы получаем возможность полноправного участия в формировании современной глобальной климатической повестки. Это особенно важно, поскольку Россия занимает четвёртое место в мире по объемам выбросов парниковых газов, и любые вводимые меры регулирования должны формулироваться с максимальным учётом наших национальных интересов», - подчеркнул Алексей Гордеев.

По его словам, этот принцип закладывается в основу нормативно-правовых документов, разрабатываемых на национальном уровне. Базовым документом станет федеральный закон о государственном регулировании выбросов парниковых газов, проект которого разработан Министерством экономического развития. Планируем принять его в течение года. До конца года должны быть разработаны проекты стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Такие обязательства берут на себя все страны – так называемое низкоуглеродное развитие.

Кроме того, уточнил зампред правительства, ведется работа по подготовке проекта национального плана адаптации российской экономики к неблагоприятным изменениям климата, он может быть принят до конца года.

«Документы, которые связаны с исполнением Парижского соглашения, мы примем, сомнений нет. Самое главное, чтобы экономика была нацелена на исполнение соответствующих требований Парижского соглашения и развивалась в том ключе, который мы наметили. Я имею в виду развитие новых отраслей бизнеса, которых у нас не так много, – то, что связано с так называемой низкоуглеродной экономикой, или зеленой экономикой. Это все важно и полезно, но требует довольно значительных инвестиций», - резюмировал Дмитрий Медведев.

Отметим, что многие энергетические и промышленные предприятия сегодня уделяют пристальное внимание экологической политике, понимая, что от работы, проводимой в этой области, зависит будущее страны. Каким образом отразится на их деятельности ратификация Парижского соглашения – покажет время, но уже сейчас очевидно, что тем, кто хочет идти в ногу со временем, придется поддержать курс правительства на зеленую экономику.

 

Дмитрий Медведев подписал постановление о принятии Парижского соглашения по климатуКод PHP" data-description="Россия, по словам председателя правительства, активно участвует в мерах, принимаемых международным сообществом в данной сфере, и настроена сохранить этот курс в дальнейшем." data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/9323286.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/44b/44badb426cc649fd1756686b8e98071f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные