16+
Регистрация
РУС ENG

Монетизировать СО2 через доходы от дополнительной добычи нефти

Монетизировать СО2 через доходы от дополнительной добычи нефти
12.08.2021 14:04:00 473

Декарбонизация глобальной экономики невозможна без масштабной реализации проектов по улавливанию, утилизации и хранению углерода (Carbon Capture, Uti-lization and Storage — CCUS). Россия с колоссальным ресурсом природных хранилищ может значительно снизить свой углеродный след за счет данной технологии и получить средства для финансирования энергоперехода.

этом отечественные экспортеры сохранят ценовую конкурентоспособность своей продукции на рынке ЕС в условиях трансграничного углеродного регулирования (ТУР), а нефтяники получат дополнительный инструмент для увеличения добычи. К таким выводам пришли авторы нового исследования VYGON Consulting «CCUS: монетизация СО2».

Российский потенциал снижения выбросов от приме­нения технологии CCUS оценивается в 1,1 Гт CO2 в год. Наиболее заинтере­сованные отрасли — металлургия и нефтегазохимия, потери которых от ввода трансграничного углеродного регулиро­вания (ТУР) в среднесрочной перспективе могут составить как минимум $700 млн. в год.



Из 27 реализуемых в мире проектов CCUS 78 % связаны с ме­тодами увеличения нефтеотдачи (МУН) путем закачки углекислого газа в пласт. Эта технология позволяет извлекать из месторождения большее количество нефти по сравнению с традиционными методами добычи, например, заводнением. Стоимость улавливания тонны CO2в металлургии — около $70, при этом ожидается ее снижение в 1,5 раза к 2030 года. К этому же году прогнозная цена квоты СО2 составит около $129/ т, что делает промышленное улавливание коммер­чески целесообразным уже к 2023 году.

По оценке VYGON Consulting с учетом водоносных горизонтов суммарная емкость храни­лищ углекислого газа в России составляет 1173 Гт, а емкость только нефтяных и газовых месторождений, пригодных для захоронения ди­оксида углерода - 305 Гт. Для целей МУН уже сейчас ре­ально захоронить 23 Гт СО2. Развитая нефтегазодобыча в России яв­ляется прекрасной основой для реализации проектов CCUS, в том числе на основе кластеров из нескольких предприятий- эмитентов и потребителей.

Один из таких кластеров CCUS может быть создан на базе крупных промышленных предприятий Волго-Уральского региона (с объе­мом эмиссии около 68 млн т СО2 в год) и ближайших нефтяных месторождений.

По расчетам авторов исследования потенциал утилизации (МУН) составляет 14 Гт, что может обеспечить захоронение всех выбросов углекислого газа промышленных предпри­ятий данного региона в течение 200 лет.

Выбросы металлургических предприятий составляют около 40 млн. т СО2 в год. С учетом бенчмарков в рамках ТУР представляется возможным ежегодно улавливать около 21 млн. т СО2. Суммарные требуемые затраты на созда­ние и обеспечение работоспособности Волго-Уральского кластера CCUS оцени­ваются авторами исследования в $27 млрд. с 2026 по 2050 год, из них $17 млрд. приходится на капитальные вложения. При этом накопленный климатический эффект до 2050 года составит 0,53 Гт.

Для типичного месторождения региона непрерывная закачка CO2 увеличивает коэффициент извле­чения нефти (КИН) на 28 %, подсчитали в VYGON Consulting. Это позволит дополнительно добыть 123 млн. т нефти за 25 лет.

При этом реализация МУН в рамках Волго-Уральского кластера CCUS позволит дополнительно добыть 123 млн. тонны нефти. Ежегодное производство нефти составит 5 млн. тонн, средний коэффициент утилизации CO2 – 0,6 тонн / CO2 барр.

Доходами от реализации дополнительно добытой нефти за счет использования «пойманного» углекислого газа (до­ход государства — $22 / барр.) можно частично субси­дировать затраты эмитентов на улавливание и транспорти­ровку ($31 / барр. с учетом коэффициента утилизации или $52 / т CO2). Однако даже при полном субсидирова­нии за счет всех дополнительных налоговых поступлений по­требуется дополнительная государственная поддержка в размере $24 млрд. в год.

Накопленный климатический эффект до 2050 года от создания Волго-Уральского кластера CCUS составит 0,53 Гт. При этом объем дополнительной государственной поддержки составит 24 млрд. рублей в год, а стоимость сокращения эмиссии – 1100 рублей / т CO2.

Наиболее оптимальной формой субсидирования затрат на проекты CCUS может быть вычет затрат за каждую уловленную и захоро­ненную тонну СОиз налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Он позволит перераспределить дополнитель­ный доход государства от добычи нефти при утилизации углекислого газа в пласт в поль­зу эмитентов. Это сохранит ценовую конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕС.

При этом стимулирование проектов CCUS за счет дополнительных не­фтегазовых доходов сделает их значительно эффективнее высадки новых лиственничных лесов для снижения выбросов в рамках Охватов 1 и 2. При утилизации СО2 в пласт стоимость сокращения выбросов для эмитента составит $52 / т СО2. Высадка леса повышает затраты до $55 / т СО2 и сопряжена с большими рисками. Например, такими, как пожары, которые, наоборот, приведут к увеличению выбросов.

Дополнительным инструментом поддержки может выступить перевод месторождений, использующих технологии CCUS для МУН на ре­жим НДД. Он позволит учесть эффект от дополнитель­ной добычи нефти и роста затрат на строительство инфра­структуры и операций с СО2 на месторождении.



Вместе с тем, существующие риски непризнания отечественных проектов CCUS и вопросы, связанные с возможными утечками СО2 в процессе захоронения, должны решаться путем создания гармонизированной с целями устойчивого развития ООН нормативно-правовой базы. В частности, необходимо обновить действующую российскую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючего газа для оценки углеродного следа нефтегазодобывающих проектов и создания системы рационального и устойчивого управления ресурсами.

Углеродный след,

Монетизировать СО2 через доходы от дополнительной добычи нефтиКод PHP" data-description="Декарбонизация глобальной экономики невозможна без масштабной реализации проектов по улавливанию, утилизации и хранению углерода (Carbon Capture, Uti-lization and Storage — CCUS). Россия с колоссальным ресурсом природных хранилищ может значительно снизить свой углеродный след за счет данной технологии и получить средства для финансирования энергоперехода." data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/8767843.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ebd/ebd361fa5f0424dd4a87f0371f9dde4c.png" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.