16+
Регистрация
РУС ENG

Поставки электротехники попали под карантин и растут в цене

Поставки электротехники попали под карантин и растут в цене
24.04.2020 16:59:00 Татьяна РЕЙТЕР

Ключевые поставщики электротехнических изделий и комплектующих из Юго-Восточной Азии преодолевают последствия приостановки предприятий из-за введения ограничительных мер. Российский рынок ждет возобновления поставок, восстановления логистических связей и роста цен.

С Востока на Запад

Начавшаяся в Китае в декабре прошедшего года вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, быстро распространилась на другие страны в Юго-Восточном регионе мира и за его пределами. В результате 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение вируса достигло стадии пандемии, так как затронуты большинство стран и все континенты.

К тому времени ситуация с распространением заболевания уже привела к приостановке деятельности ряда предприятий в промышленных провинциях Китая. И хотя китайские власти заявляют о снятии карантина в начале апреля в самом очаге заболевания городе Ухань (который также является крупным логистическим хабом), вирус продолжает оказывает влияние на китайскую и мировую экономику. В числе пострадавших - потребители электронной и электротехнической продукции и ее компонентов. Юго-Восточная Азия – ключевой мировой поставщик для производства комплектующих, и перебои с поставками уже затронули самые разные отрасли в России.

Первыми с проблемами столкнулись китайские поставщики, производственные мощности которых размещены в инфицированных провинциях Хубэй, Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун, Аньхой и других. Большинство таких предприятий оказались закрытыми на карантин. Еще одним фактором влияния на электротехническую отрасль стали нарушения сроков поставок из-за закрытия границ и дополнительных карантинных мер на таможенных терминалах.

По данным Федеральной таможенной службы, в начале марта снижение товарооборота между Россией и Китаем достигло миллиарда рублей в день, хотя ослабление рубля частично увеличивает объем перечислений. Напомним, что в 2019 году в Китае было закуплено товаров на 54,1 млрд рублей (22% всего импорта в стоимостном выражении). Главное таможенное управление КНР сообщает, что за январь-февраль 2020 года поставки из Китая в РФ упали на 15,4%, а в целом международная торговля Китая сократилась за это время на 11%.

Российские предприниматели отмечают, что стоимость доставки из Китая выросла – в основном из-за смены логистических маршрутов. По данным компании OCS Distribution, которая сотрудничает с китайскими поставщиками комплектующих, ИТ-оборудования и бытовой техники, из-за отмены некоторых авиарейсов товары везут на $1,5 за килограмм дороже и на два-четыре дня дольше.


Рынок замер в неопределенности

«Несмотря на то, что уже в конце января китайская промышленность ощутила влияние карантинных мер, российские производители и в секторе электрооборудования, и в радиоэлектронике не только не снизили, а увеличили производство в феврале, - отмечает директор практики госконсалтинга SBS Consulting Алексей Калинин, ссылаясь на отчетность Росстата про промышленному производству за февраль 2020 года. - Иначе говоря, пандемия на выпуске российских товаров в целом никак не сказалась».

По мнению эксперта, риск задержки поставок по тем или иным причинам остается объективной реальностью для экономики, но большинство компаний сегодня имеют некоторый, иногда весьма значительный запас ресурсов для продолжения производства. Однако по мере того, как этот запас будет истощаться, предприятия могут столкнуться и с нехваткой каких-то компонентов из-за пандемии, и удорожанием импорта вследствие падения курса рубля - рост цен, соответствующий падению национальной валюты, практически гарантирован.

Вместе с тем о временных перебоях с поставками из Юго-Восточной Азии в феврале-марте уже заявили многие участники электротехнического рынка.

По словам коммерческого директора Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК) Виктора Свинцова, с незначительными перебоями компании столкнулись только к концу марта, но китайские заводы к этому времени уже возобновили работу. Поэтому существенного дефицита продукции и компонентов из ЮВА в ассоциации не ожидают, кроме того, российские производители имеют складские запасы компонентов. РАЭК, в которую входят 16 крупных дистрибьюторов электро- и светотехники, занимает около 20% российского рынка дистрибуции данных товаров и значительно зависит от поставок из Китая. В секторе НВО это известные на российском рынке бренды IEK, EKF, в светотехнике - JazzWay, ЭРА, Gauss. Доля продукции этих брендов в каналах сбыта компаний РАЭК достигает более 30% оборота.

«Сейчас больше опасений вызывает возможный дефицит продукции, импортируемой из Европы, - предупреждает Виктор Свинцов. - Мы видим ситуацию с закрытием производственных предприятий в Италии. Если то же произойдет в Германии, возможен срок срывов реализации многих больших проектов в России, так как европейское оборудование активно используется крупнейшими компаниями».

Неопределенность с импортными поставками отмечает генеральный директор компании «АСК Лаборатория» Антон Востриков. Компания работает на глобальном рынке контрактных производств по разработке и изготовлению на заказ печатных плат, электронных модулей, корпусов электронных устройств и электронной аппаратуры. Девять десятых объема этого рынка приходится на долю тысяч контрактных предприятий, которые сосредоточены в Юго-Восточной Азии: в Китае (преимущественно в городе Шеньчжень, провинции Гуандун), Южной Корее, на Тайване.

«Ранее, в разгар нарастания эпидемии в КНР, происходили существенные задержки поставки товара. Затем поставка адаптировалась к ситуации, и на какое-то время все процессы наладились, - сообщил Антон Востриков. - Однако сейчас наблюдается неопределенность как с самой возможностью поставки крупных партий комплектующих из-за закрытия заводов, так и со сроками поставок образцов и мелких партий из-за изменения условий транспортировки грузов по причине ускорившегося распространения инфекции по всему миру. Сколь-нибудь существенного улучшения ситуации в ближайший месяц-полтора мы не ожидаем, скорее наоборот».


Лидер по росту цен - оборудование для солнечной энергетики

Основным следствием сложившейся ситуации с поставками оборудования и комплектующих из стран Юго-Восточной Азии стало существенное повышение цен на продукцию в связи с изменением валютного курса.

«За последние три недели поставщики подняли цены от 15 до 20%, - отмечает Виктор Свинцов. -Товар российского производства вырос в среднем на 7-10%, так как доля импортных комплектующих в российском производстве электротехнического и светотехнического оборудования все еще велика. Конечные потребители уже видят в прайс-листах новый уровень цен».

«Цены на оборудование с начала года выросли от 1,5% до 30%, - сообщил Николай Дрига, технический директор краснодарской компании «Своя Энергия», которая специализируется на создании солнечных и ветровых ВИЭ для микрогенерации. – Максимальный рост пришелся на солнечные панели, солнечные коллекторы, все оборудование для солнечных систем, комплектующие. Так как мы работаем, в основном, с российскими производителями, влияние роста курса валют на основную линейку продукции, которую мы используем в своих решениях, будет минимальным. Но для нас пока сложно заменить только некоторые комплектующие, поскольку их в принципе не производят в России».

В компании также столкнулись с приостановками в поставках этого оборудования из-за продолжительного простоя китайских предприятий, многие из которых являются крупными производственными центрами солнечной энергетики.

Рынок китайских поставок оборудования для солнечных электростанций всегда отличался сезонностью, и поставщики старались сформировать декабрьские закупки с запасом из-за празднования китайского Нового года. В этом году для китайских предприятий новогодние каникулы сильно затянулись. В итоге не только российские компании, но и предприятия по всему миру начинают испытывать нехватку фотоэлементов и других комплектующих, что может привести к дальнейшему росту цен.

Напомним, что в топ-10 ведущих производителей солнечных панелей и другого оборудования для солнечной энергетики (более 65% мирового рынка в 2019 году) входят девять китайских производителей. Десятый участник – международная корпорация Hanwha Q Cells со штаб-квартирой в южнокорейском Сеуле и центром технологий и инноваций в Германии. Убытки от закрытия предприятий сами промышленники считают настолько значительными, что Китайская ассоциация фотоэлектрической промышленности (CPIA) заявила в прошлом месяце, что намерена добиваться поддержки отрасли от государства.


Незаменимый Китай

«Разумеется, большинство предприятий уже постарались проработать возможность перехода на аналогичную продукцию из других стран – однако она, как правило, дороже. Да и сама ситуация с выпадением с рынка китайского производителя, падение предложения, предопределяет увеличение цен, - рассуждает Алексей Калинин. - Но пандемия опасна возможной приостановкой производства сразу во всех странах-поставщиках. У одного из коллег, правда не в сфере электротехники или электроники, уже обнаружился неприятный кейс: альтернативный китайскому поставщик имелся только один, и расположен он был….в Италии. Здесь опасность вполне реальна: если на китайскую продукцию приходится порядка 30% ввозимого электрообрудования, то в целом три четверти рынка занимает импорт».

Из-за скорости развития ситуации с пандемией крайне сложно найти замену поставщику, отмечает Антон Востриков. Кроме того в сфере деятельности компании полные аналоги встречаются редко, а замена комплектующего означает редизайн самих выпускаемых изделий, что также требует значительного времени.

«К сожалению, объем производства и разнообразие номенклатуры электронных комплектующих в России не дают возможности всерьез рассматривать вопрос ощутимого замещения импортной продукции, - говорит он. - Хотя ситуация постепенно меняется. Но пока такая необходимость почти всегда подразумевает прямое требование потребителя применять комплектующие российского производства, зачастую в ущерб достижимым техническим характеристикам».

По этим причинам большинство предприятий продолжает работать с прежним пулом поставщиков из Юго-Восточной Азии.

«Российские компании способны заменить часть светильников для профессионального использования, - поясняет, тем не менее, Виктор Свинцов. – Наши партнеры «Световые Технологии» и Varton заявили, что могут заместить большую часть поставок светильников из Китая. Электроустановочные изделия благодаря локализации производств уже сейчас преимущественно выпускаются в России - на заводах Sсhneider Electric и Legrand. А вот оборудование для шкафного производста (НКУ) заменить сложно, так как в России пока не производится достаточная компонентная база».

«Замена возможна только в тех случаях, когда соответствующие производства уже функционируют в России, - подтверждает Алексей Калинин. – Но таких, как можно увидеть из доли импорта на рынке, относительно немного. К тому же российские импортозамещающие предприятия во многом ориентированы на «оборонку», им потребуются отдельные усилия для того, чтобы адаптировать продукцию для гражданского применения. Поэтому в самом апокалиптическом сценарии, когда мировая торговля резко обвалится, нас ждет очень существенное прекращение производства по крайней мере до тех пор, пока альтернативные внутренние мощности не появятся. Другое дело, что такой сценарий видится маловероятным. Китай уже постепенно снимает карантинные ограничения и открывает границы. То есть российские отрасли промышленности столкнутся лишь с коротким перебоем в поставках, но неизбежным ростом цен».


Поставки электротехники попали под карантин и растут в ценеКод PHP" data-description="Ключевые поставщики электротехнических изделий и комплектующих из Юго-Восточной Азии преодолевают последствия приостановки предприятий из-за введения ограничительных мер. Российский рынок ждет возобновления поставок, восстановления логистических связей и роста цен." data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/7746680.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/1ad/1adf22fe2e8f3438739014baaec705ad.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные