16+
Регистрация
РУС ENG

Новая конфигурация газовых маршрутов в ЕС

Новая конфигурация газовых маршрутов в ЕС
27.03.2020 17:41:00

Серьезный спад цен на газ в начале 2020 года, отягощенный рядом правовых проблем вокруг российских экспортных проектов, порождает избыточный алармизм в отношении перспектив российского газа в Европе. Но дополнительные газовые потребности Европы в среднесрочном периоде остаются значительными, а их удовлетворение исключительно за счет СПГ может болезненно ударить и по европейским потребителям. Россия способна предоставить своим покупателям разные опции.

ЕС в поисках баланса диверсификации и надежности

Диверсификация поставок газа остается неизменным вектором политики ЕС в последние 20 лет. Прикладное решение этой задачи, в том числе и отношение к новым газопроводам, зависит от конфигурации глобальных рынков. Изменение этой конфигурации уже однажды привело к тому, что на смену амбициозным трубопроводным проектам из 2000-х годов все в большей степени стали приходить СПГ-проекты. Первая волна их успеха пришлась на рубеж 2010-х годов. Но после этого прорыва доля СПГ на европейском рынке существенно не повышалась – вплоть до прошлого года.

Нехватка производственных мощностей СПГ вкупе с конкуренцией за газ со стороны премиального азиатского рынка сдерживала долю СПГ на уровне около 15% чистого импорта газа в ЕС, но в 2019 году (по итогам 11 месяцев) эта доля превысила 25%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года трубопроводные поставки из России и Норвегии в целом стагнировали, из Северной Африки – снижались.

В то же время произошел дополнительный приток СПГ из Катара и США (примерно по 10 млрд куб. м), а также из Нигерии, России, Норвегии, Алжира (по 4-6 млрд куб. м), что в условиях теплой зимы, решения украинской транзитной проблемы, а также слабости экономики ЕС обусловило затоваривание рынка с соответствующими ценовыми последствиями.

В этом контексте расширение экспортного маршрута через Балтику в форме «Северного потока–2» для ЕС не выглядит первостепенной задачей, но прямая или косвенная оборона этого проекта европейскими политиками – в частности, критика санкций со стороны канцлера ФРГ Ангела Меркель – имеет под собой стратегические основания.

В начале 2019 года МЭА оценило прирост годовой потребности ЕС в импорте газа с 2018 по 2025 год в 130 млрд куб. м в связи со снижением добычи собственно в ЕС и в Норвегии, а также сокращением импорта из Северной Африки. И уже в первые 11 месяцев 2019 года в ЕС было поставлено на 36 млрд куб. м СПГ больше, чем за весь 2018 год. Но масштаб новых потребностей требует поиска новых возможностей импорта.

Развитие импорта за счет акцента на СПГ при сокращении трубопроводных поставок уже имело место десять лет назад, но не оказалось устойчивым. Расширение поставок СПГ нередко интерпретируется (в частности, Государственным департаментом США)как инструмент развития конкуренции, позволяющий европейским потребителям добиваться более выгодных условий даже в том случае, когда они делают выбор в пользу трубопроводных поставок из России.

Но конкуренция в рамках глобального свободного рынка СПГ является обоюдоострым оружием. В начале 2010-х годов европейским потребителям пришлось фактически конкурировать за СПГ с азиатскими покупателями и в значительной мере уступить в этой конкуренции, результатом чего и стало ограничение поставок СПГ с последующим возвращением России на исходные позиции в плане доли газового рынка ЕС.

Проведение инвестиций в специфический актив – в газопровод – ограничивает возможности переключения не только потребителя, но и продавца на более выгодные возможности поставок, а значит – обеспечивает выгодную ЕС привязку российских источников к европейскому рынку. В период низких цен начала 2020 года этот аргумент работает не так сильно, но предыдущий опыт заставляет европейцев его учитывать и аккуратно относиться к новым газопроводам, включая «Северный поток–2».

Однако 16 именно этот период является крайне важным и для действующей администрации США, так что до президентских выборов в США – или по крайней мере до прояснения ситуации на них – активное политическое давление США против «Северного потока–2», вероятно, продолжится.

Российским поставщикам остается постепенно адаптироваться к изменениям конфигурации поставок, в частности за счет развития поставок российского СПГ в Европу, которые стартовали лишь в 2018 году, а в 2019 году уже достигли около 2% чистого импорта ЕС, тем более что поставки СПГ дают управлять направлениями экспорта.

Позиция России

За последние несколько лет структура экспорта газа из России по способам доставки существенно изменилась: высокими темпами растет экспорт СПГ. Еще в 2017 году доля экспорта трубопроводного газа составляла 93% от общего экспорта российского газа, а по итогам 2019 года она сократилась уже до 84%, уступив место поставкам СПГ.

При этом в 2019 году суммарные показатели по экспорту трубопроводного газа в натуральном выражении оказались выше показателей 2017 года. Учитывая сохраняющуюся высокую долю трубопроводного газа в экспорте российского газа, европейский рынок продолжает оставаться ключевым для России, хотя уже в декабре 2019 года начались поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

Тенденции роста предложения российского газа на зарубежных рынках соответствуют прогнозному топливно-энергетическому балансу (ТЭБ), приведенному в проекте Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

Согласно указанному прогнозному ТЭБ, по «верхнему» сценарию ожидается увеличение добычи природного газа на 27% в 2035 году к уровню 2018 года при умеренном росте внутреннего потребления – на 5,2% за рассматриваемый период. Основной же рост поставок, по приведенному прогнозу, придется на внешние рынки: по «верхнему» сценарию экспорт трубопроводного газа к 2035 году может увеличиться более чем на треть к уровню 2018 года (прирост составит 36%), а экспорт СПГ – более чем в 4 раза (прирост составит 319%).

Основными действующими экспортными трубопроводами в Европу в настоящий момент являются сухопутные газопроводы «Ямал – Европа» (33 млрд куб. в год) и «Уренгой – Ужгород» (часть украинской ГТС, которая в целом может обеспечить транзит свыше 100 млрд куб. м в год), проходящие по дну Балтийского моря «Северный поток» (55 млрд куб. м в год) и Черного моря – «Голубой поток» (16 млрд куб. м в год для снабжения Турции).

При этом важно отметить, что в декабре 2019 года подписано соглашение по транзиту российского газа через территорию Украины после 2019 года, предполагающее поставки газа сроком на 5 лет в общем объеме 225 млрд куб. м газа. Россия продолжает расширять экспортную газотранспортную инфраструктуру в Европу, реализуя проекты строительства проходящего по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток-2» (55 млрд куб. м в год) и по дну Черного моря – газопровода «Турецкий поток». Первая нитка газопровода «Турецкий поток» уже запущена, поставки в Турцию начались в январе 2020 года.

Реализацию проекта «Северный поток–2» затрудняют, с одной стороны, санкции США, с другой, – нерешенный вопрос по применению Третьего энергопакета ЕС. В декабре 2019 года новые санкции США привели к приостановке работы над проектом «Северного потока-2» компании Allseas, которая осуществляла строительство морской части газопровода. На момент остановки было выполнено более 93% строительных работ.

Завершение строительства, вероятно, будет осуществляться собственными силами Группы «Газпром»: для строительства оставшейся части трубопровода «Северного потока-2» может быть использовано российское судно-трубоукладчик «Академик Черский». Ожидается, что строительство «Северного потока-2» завершится в конце 2020 – начале 2021 года.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

Новая конфигурация газовых маршрутов в ЕСКод PHP" data-description="Серьезный спад цен на газ в начале 2020 года, отягощенный рядом правовых проблем вокруг российских экспортных проектов, порождает избыточный алармизм в отношении перспектив российского газа в Европе. Но дополнительные газовые потребности Европы в среднесрочном периоде остаются значительными, а их удовлетворение исключительно за счет СПГ может болезненно ударить и по европейским потребителям. Россия способна предоставить своим покупателя" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/5329226.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/5c8/5c853885b39a5fc167e2b9e4bbf87346.jpg" >

Похожие Свежие Популярные