16+
Регистрация
РУС ENG

В тренде - переориентация на «зеленую экономику

В тренде - переориентация на «зеленую экономику
30.06.2021 21:24:00 219

ESG проникает в российскую экономику стремительно, но пока неравномерно. О ситуации в целом и основных тенденциях говорили участники организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ экспертного обсуждения «Эффективные инструменты ESG-трансформации российской экономики».

ESG проникает в российскую экономику стремительно, но пока неравномерно. О ситуации в целом и основных тенденциях говорили участники организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ экспертного обсуждения «Эффективные инструменты ESG-трансформации российской экономики».

«Тема устойчивого развития сейчас у всех на слуху, вспомним хотя бы повестку недавно прошедшего Петербургского международного экономического форума. Большая часть его сессий, так или иначе, затрагивала тему экологии, углеродного следа, устойчивого развития. Говоря об устойчивом развитии, мы имеем в виду, что нужно сохранить условия для жизни на Земле, сберечь природу, создать условия для развития всего человечества», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Калинин.

Доктор географических наук, профессор кафедры рационального природопользования МГУ им. М.В.Ломоносова Юрий Мазуров отметил, что ESG – это параметры, по которым компании обеспечивают управление устойчивым развитием. В мире уже множество компаний ориентированы на эту повестку, в России – несколько крупных. Для обеспечения экологической устойчивости важна координация всего человечества.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко согласился, что необходим системный подход к управлению природопользованием. В России уже более 60 членов платформы Global Compact, рассказал он. В контексте таких инициатив как ответственное инвестирование, «зеленое» финансирование.

«Пока факторы «позеленения» экономического развития России – это на 75% требования международных финансовых институтов», - заявил руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, заслуженный эколог РФ Евгений Шварц.

По его мнению, Россия отстает в регулировании экологических рисков, в федеральном законодательстве нет соответствующих инструментов. Необходимо стимулировать внедрение и использование международных стандартов экологической ответственности и наилучших практик, в частности Стратегическую экологическую оценку крупных региональных программ и проектов.

«Тренд на устойчивое развитие набирает силу в глобальном масштабе и создает для наших компаний и для страны в целом – и новые ниши, и новые возможности. Можно с уверенностью говорить, что это будет одним из основных трендов, который существенно повлияет на деятельность компаний как внутри страны, так и на внешнеэкономическую деятельность», – заявлял Максим Решетников, Министр экономического развития РФ, на первом заседании Экспертного совета по устойчивому развитию при Минэкономразвития России.

Правительство РФ заняло активную позицию по устойчивой повестке, особенно по климатической части. Однако одним из ключевых вопросов в этой части является введение пограничного корректирующего углеродного механизма в ЕС. Европейский трансграничное углеродное регулирование (ТУР, налог), как и другие формы углеродного ценообразования, которые в перспективе возникнут в мире, станет вызовом для российской экономики.

В частности, в зависимости от выбранных параметров платежи российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) могут составить 0,3 – 1,2 млрд. евро в год, подсчитали в VYGON Consulting.

Аналитики отмечают, что многие опубликованные на сегодня оценки потерь от ТУР в разы выше, потому что они включают экспорт добытых энергетических ресурсов, применение ТУР к которым на настоящем этапе не планируется.

В качестве одного из вариантов по снижению платежей ТУР в России рассматривается возможность запуска собственной системы торговли эмиссионными квотами, полностью копирующей EU ETS. Общая нагрузка на бизнес от ее введения будет несопоставима с экономией на платежах ТУР. Суммарный платеж от отраслей ТЭК составит от 14,6 до 18,0 млрд. евро в год, от 74% до 90% из которого придется на электроэнергетику. Оставшуюся часть заплатит нефтехимия и нефтепереработка. Добывающие отрасли в периметр EU ETS не входят и, соответственно, платить не будут.

В VYGON Consulting считают, что России необходимо внедрять собственные рыночные механизмы углеродного регулирования, построенные с учетом национальных особенностей.

Кроме того, российским компаниям нужны собственные ESG-стандарты, считает Максим Титов, руководитель исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В числе выгод от использования ESG-стандартов эксперт называет следующие пункты:

- Простой доступ к целевому финансированию: кредиторы уверены, что  ESG-риски и возможности оценены и находятся под контролем;

- Более эффективное раскрытие нефинансовой информации, которая является существенной для отражения в финансовой отчетности;

- Осведомленность относительно ESG-рисков и возможностей внутри компании улучшает управление рисками и позволяет принимать более качественные стратегические решения;

- Удовлетворение спроса со стороны финансовых организаций на раскрытие нефинансовой информации в стандартизированной форме позволяет уменьшить количество запросов от третьих лиц.

 

В тренде - переориентация на «зеленую экономикуКод PHP" data-description="ESG проникает в российскую экономику стремительно, но пока неравномерно. О ситуации в целом и основных тенденциях говорили участники организованного Аналитическим центром при Правительстве РФ экспертного обсуждения «Эффективные инструменты ESG-трансформации российской экономики». " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/5125842.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6a4/6a41ef527be204adeb7d924e08aaf93a.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.