16+
Регистрация
РУС ENG

Перспективы развития рынка «зеленых» облигаций

Перспективы развития рынка «зеленых» облигаций
25.06.2021 11:00:00 188

Каковы перспективы развития рынка «зеленых» облигаций в России, и какие лучшие практики развития и регулирования «зеленого» финансирования в мире могут быть актуальны для нашей страны?

«Зеленые» облигации представляют собой любые долговые инструменты, поступления от размещения которых направляются исключительно на финансирование «зеленых» проектов.

«Цель таких проектов - решение ключевых проблем, связанных с окружающей средой. Например, изменение климата, истощение природных ресурсов, сокращение биологического разнообразия и загрязнение воздуха, воды или почвы», - рассказал заместитель директора Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.

Он добавил, что мировой рынок зеленых облигаций на начало 2021 года составил $1,05 трлн. и продолжает активно расти.

Руководитель проектов в области зеленых облигаций Казначейства Нидерландов Эрик Лихтхарт добавил, что «зеленые» облигации должны соответствовать четырем критериям.

«Прежде всего нужно убедиться, на что пойдут вырученные средства. Это может быть чистый транспорт или возобновляемая энергия. Дальше в каждой категории мы определяем механизм, по которому будем выбирать проекты. И когда мы собрали средства с помощью облигаций, нужно убедиться, что средства действительно будут потрачены на заявленный проект. Потом надо подготовить отчет о том, как были распределены средства и какие были результаты», - поясняет Эрик Лихтхарт.

Координатор по вопросам политики Казначейства Нидерландов Марк Зондаг рассказал, что в Нидерландах работа над созданием «зеленых» облигаций началась с 2018 года, когда правительством страны был поставлен приоритет внедрить Парижское соглашение по климату.

По его словам, средства от облигаций тратятся на возобновляемую энергию, повышение энергоэффективности, чистый транспорт и адаптацию к изменению климата.

«Нам важно, чтобы цели зеленых облигаций соответствовали общему направлению деятельности инвестора. Также инвесторам необходимо отчитываться о выбросах углерода», - отметил Марк Зондак.

Он добавил, что разработчики «зеленых» облигаций в Нидерландах хотели, чтобы эти бумаги ничем не отличались от обычных облигаций и были максимально надежными. В результате, у инвесторов «зеленые» облигации вызвали большой интерес, который не угасает.

Директор по устойчивому развитию рынков «ИНГ банка» Ханс Биманс отметил, что Европа, и в частности Нидерланды, идут к «зеленой» экономике.

Он перечислил несколько «зеленых» стратегий, которым следуют инвесторы. Первая – стратегия исключения, когда инвесторы отказываются от вложений в определенные сферы.

«Вторая стратегия – нишевая. Инвесторы вкладывают средства в компании с лучшим экологическим рейтингом в своей отрасли. Третий способ инвестирования – финансирование проектов, которые направлены на наибольшее озеленение. Это очень важная стратегия, но по объему она небольшая», - рассказал Ханс Биманс.

Он добавил, что в России тоже есть компании, которые внедряют стратегии устойчивости.

«Было бы неплохо, если бы все больше российских компаний присоединялось к этой инициативе, тогда и внутренний рынок «зеленых» облигаций в России мог бы вырасти», - добавил эксперт.

В свою очередь вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков рассказал, что в России разрабатывать «зеленые» облигации начали чуть больше года назад.

«Правительство поручило ВЭБ разработать российскую национальную таксономию «зеленого» финансирования. Суть задачи была в том, чтобы создать документ, которые объяснят, что такое «зеленое» направление деятельности, каковы критерии для проектов и каков механизм присвоения «зеленого» статуса финансовым инструментам – кредитам и облигациям», - сказал эксперт.

Дмитрий Аксаков добавил, что во всем мире остро стоит вопрос доверия к «зеленым» проектам, когда за экологические выдаются инициативы, которые таковыми не являются.

«Чтобы избежать подобной ситуации в России, мы приняли решение взять те направления, которые признаются «зелеными» в международном контексте», - пояснил он.

Российская таксономия состоит из двух элементов: «зеленых» проектов и переходных проектов из загрязняющих отраслей, например, по установке фильтров.

По словам Дмитрия Аксакова, несмотря на то, что российский документ еще находится в финальной стадии согласования, «РЖД» и Москва уже сделали по одному выпуску «зеленых» облигаций.

Эксперты отметили, что рынок зеленых облигаций в России на конец 2020 года составил 186 млрд. рублей. По оценке ВЭБ.РФ, суммарный ежегодный объем выпусков может превысить 300 млрд. рублей.

При этом по словам Дмитрия Аксакова, российская экономика «завязана» на отраслях, которые классически «зелеными» назвать нельзя. Это нефтегазовая отрасль, добыча угля и другие.

«С учетом их важности, при развитии «зеленых» облигаций надо создать инструмент, который будет помогать реализовывать проекты, имеющие положительный экологических эффект и в этих отраслях», - отметил эксперт.

Министерство экономического развития России оценивает объем рынка зеленых облигаций в России в 1,5 трлн. рублей до 2030 года. При этом ведомство развивает меры поддержки, обозначенные Президентом в Послании, которые направлены на снижение объема чистой эмиссии парниковых газов до 2050 года.

Совместно с Минфином и ЦБ Минэкономразвития РФ разработали дорожную карту поддержки зеленого финансирования в РФ. Это поддержка в виде субсидий на верификацию зеленых проектов, чтобы сократить издержки для бизнеса в размере не более 1 млн. рублей на проект. Возможно также сокращение налога на прибыль по купонному доходу облигаций или его обнуление.

Кроме того, в Правительстве РФ обсуждается и инвестирование в зеленые проекты средства ФНБ.

На Московской бирже на данный момент обращается порядка 23 млрд. рублей облигаций, в то время как в 2020 году мировой рынок ESG финансов превысил $1 трлн. Такая разница связана с отсутствием российского стандарта по признанию проектов зелеными.

«Это огромный рынок, мировой. Но, к сожалению Россия в нем не участвует. У нас, если не считать бессрочные облигации «РЖД», то мы получим всего лишь 0,15% общего объема корпоративных зеленых облигаций на российском рынке. Это абсолютный мизер. Мы хотим запустить архитектуру финансирования проектов, которые будут считаться зелеными, которые соответствуют российским реалиям и интересам Российской Федерации, при этом понимаем, что мы хотим забрать большой кусок будущего и текущего рынка ESG», - отмечает заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов.

Минэкономразвития внесло в Правительство пакет документов, необходимых для запуска зеленого финансирования в России. Российская таксономия зеленых проектов, согласно которой верификаторы будут подтверждать «зеленость» инициатив состоит из двух частей: зелёные проекты и адаптивные (переходные) проекты. Зеленые – это максимально приближенные к международным стандартам, прежде всего к европейским критерии. Она на 95% соответствует международным.

Единственное несоответствие, то что касается атома. Россия внесла атом в зеленые по аналогии с рядом стран, которые тоже считают атом зеленым.

Тем временем, в июне 2021 года компания «Атомэнергопром», объединяющее гражданские активы Госкорпорации «Росатом», разместила первый выпуск «зеленых» биржевых облигаций номинальным объемом 10 млрд. рублей.

Спрос инвесторов на ценные бумаги превысил предложение более чем в 8 раз. Сбор заявок на облигации серии 001Р-01 проходил 22 июня. Первоначальная ставка купона по облигациям находилась в диапазоне 7,70-7,80% годовых. При запланированном объеме размещения 10 млрд. рублей спрос на бумаги в итоге превысил 80 млрд. рублей.

Переподписка позволила снизить ставку купона и установить значение на уровне 7,50% годовых, что соответствует эффективной доходности 7,64%. Номинальная стоимость одной ценной бумаги выпуска - 1000 рублей, срок обращения облигаций – пять лет. В сделке приняли участие все категории инвесторов – банки, управляющие, инвестиционные и страховые компании, а также был привлечен спрос со стороны физических лиц.

Это первое размещение биржевых облигаций российского эмитента для финансирования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Денежные средства, полученные от размещения этого выпуска облигаций, будут направлены на рефинансирование ранее понесенных расходов на программу «Ветроэнергетика».

Независимый верификатор - рейтинговое агентство «ЭкспертРА» - подтвердило, что выпуск облигаций соответствует принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и положениям Методических рекомендаций по развитию инвестиционной деятельности в сфере зеленого финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ. «ЭкспертРА» также присвоил рейтинг выпуску облигаций на уровне ruAAA.

Организаторами размещения выступили Альфа-Банк, ВТБ Капитал, Газпромбанк, МКБ, Банк «Открытие», Россельхозбанк, Совкомбанк и Sber CIB. Агент по размещению – Газпромбанк. Выпуск размещается в рамках программы биржевых облигаций серии 001P объемом до 100 млрд. рублей включительно.



 

Перспективы развития рынка «зеленых» облигацийКод PHP" data-description="Каковы перспективы развития рынка «зеленых» облигаций в России, и какие лучшие практики развития и регулирования «зеленого» финансирования в мире могут быть актуальны для нашей страны? " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/4946321.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/20a/20af51e920d305a9dbf7bbfa65536b36.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.