16+
Регистрация
РУС ENG

Атомная энергетика в России до 2035 года

Атомная энергетика в России до 2035 года
23.03.2020 05:12:00

(согласно отчету о мониторинге реализации в 2019 году Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года в целях его дополнения и уточнения, опубликованному министерством энергетики РФ).

Предисловие. В ходе проведения в 2019 г. мониторинга научно-технического прогресса в энергетике установлено, что после утверждения в октябре 2016 г. Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (далее – Отраслевой прогноз) в доступном множестве мировых и отечественных прогнозно-аналитических оценок и сценарных представлений произошли стратегически значимые изменения.

В ходе мониторинга получен целый ряд прогнозно-аналитических сведений и оценок, уточняющих и дополняющих отдельные положения действующего Отраслевого прогноза, которые могут представлять практическую ценность для заинтересованных компаний различных отраслей ТЭК. 



Сегодня российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций, квалификации персонала АЭС. Возрастающие требования нормативных документов к безопасности АЭС и конкурентная борьба на энергетическом рынке побуждают к продолжению научно-технологического совершенствования отрасли.

Стратегическими целями развития атомной энергетики является обеспечение энергетической безопасности страны, диверсификация топливно-энергетического баланса, сбережение ценных ресурсов невозобновляемых ископаемых топлив для неэнергетического использования, повышение доли высокотехнологичных и наукоемких продуктов в экспорте, радикальное решение проблемы выбросов парниковых газов.

Эти цели будут достигаться консолидацией всего органически связанного атомного энергопромышленного комплекса, включающего АЭС, ядерный топливный цикл, строительный комплекс, машиностроительную и приборную базы, информационные технологии, инжиниринговые структуры, исследования, разработку и проектирование объектов атомной энергетики, нацеленных на обеспечение конкурентоспособности и безопасности атомных электростанций и атомной промышленности.

Важным стратегическим направлением развития атомной энергетики остается создание технологии управляемого термоядерного синтеза. Целесообразным здесь является участие страны в международном проекте ИТЭР. Следует обратить внимание на возобновление в мире работ в области высокотемпературных ядерных реакторов, а также на широкий рынок мини- и микро-АЭС с прямым (безмашинным) преобразованием тепловой энергии в электрическую (с использованием термоэлектрических и термоэмиссионных преобразователей).

Детальную программу научно-технологического развития атомной отрасли страны формирует Концерн Росэнергоатом. Эта программа исходит из того, что в настоящее время главными задачами развития атомной энергетики России являются:

а) глубокая модернизация основного оборудования действующих АЭС;

б) разработка инновационного атомного электрогенерирующего оборудования (АЭС нового поколения);

в) замыкание ядерного топливного цикла.

Модернизация действующих энергоблоков АЭС позволяет не только сохранить достигнутые масштабы развития атомной электрогенерации в стране, но и повысить уровень их безопасности и улучшить технико-экономические характеристики действующих энергоблоков.

Основными целями модернизации являются:

- обеспечение безопасной и устойчивой работы действующих АЭС в соответствии с критериями и требованиями действующих норм и правил в области использования атомной энергии;

- продление эксплуатационного ресурса энергоблоков, достигших назначенного срока службы;

- увеличение производства электрической и тепловой энергии на действующих энергоблоках АЭС;

- повышение надежности и экономической эффективности действующих АЭС для обеспечения их конкурентоспособности на рынках электроэнергии и мощности.

Продление сроков эксплуатации энергоблоков действующих АЭС после исчерпания назначенного срока службы является одним из эффективных направлений вложения финансовых средств для сохранение генерирующих мощностей и повышение безопасности АЭС. Экономически обоснованная продолжительность дополнительного срока эксплуатации энергоблоков АЭС составляет от 15 до 30 лет и определяется в каждом конкретном случае как техническими, так и экономическими факторами.

Основными задачами дальнейшего научно-технического развития атомной энергетики страны определены:

- повышение параметров рабочего тела в энергоустановках с целью существенного увеличения КПД и улучшения экономических характеристик АЭС;

- разработка реакторов на быстрых нейтронах;

- создание модульных энергетических реакторов малой мощности;

- разработка новых проектов АЭС с улучшенными технико-экономическими показателями в целях повышения безопасности и конкурентоспособности атомной энергетики;

- замыкание ядерного топливного цикла.

В перспективе возможна активизация разработок ядерных реакторов нового поколения (высокотемпературных газоохлаждаемых, жидкосолевых и др.).

Источник https://minenergo.gov.ru
Атомная энергетика в России до 2035 годаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/4925570.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/391/3918f844509a4e5dd3138a1ca3369dfe.jpg" >

Похожие Свежие Популярные