16+
Регистрация
РУС ENG

Необходимые затраты на газификацию России до 2030 года оцениваются почти в 2 трлн. рублей

Необходимые затраты на газификацию России до 2030 года оцениваются почти в 2 трлн. рублей
13.07.2020 22:11:00

К началу 2020 года в России уровень газификации сетевым газом составил 70,1%, увеличившись за 15 лет почти на 17 п.п. Но темпы прироста показателя недостаточны для России, где газификация является одним из эффективных инструментов устойчивого роста экономики и повышения качества жизни населения. Об этом говорится в энергетическом бюллетене «Энергостратегия в эпоху перемен».

Задача газификации страны пока не решена

Действующие подходы к газификации не позволяют ускорить процесс, они мало учитывают региональную специфику. Хотя, для активизации работы на высшем государственном уровне были даны поручения о завершении газификации страны к 2030 году.

В современной России системная работа по газификации началась в 2001 году, когда региональные программы газификации стали утверждаться совместно компанией «Газпром» и субъектами РФ. По поручению Президента России с 2005 года процесс газификации активизировался. На тот момент уровень газификации страны составлял 53,3% (60,9% в городах и 36,1% — в сельской местности). К началу 2020 года уровень газификации достиг 70,1% (73% в городах и 61,8% на селе). Однако задача максимального использования потенциала газификации страны пока не решена.

В Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года установлен ориентир уровня газификации — 82,9%, и эта величина учитывает социальную и экономическую целесообразность газификации в субъектах РФ и особенности региональных топливно-энергетических балансов.

Расчет без экономической целесообразности

30 июня 2019 года вступил в силу приказ Минэнерго России, утверждающий новую методику расчета показателей газификации, которые рассчитываются отдельно для потребителей природного газа (включая СПГ и КПГ), СУГ и совместно природного газа и СУГ.

Ранее оценка уровня газификации производилась по доле газифицированных квартир и жилых домов в жилом фонде субъекта РФ. Однако при этом не учитывались такие аспекты, как уровень газификации промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов, ввод новых жилых объектов (как правило, жилой фонд фиксировался по состоянию на 2005 год).

При расчете жилого фонда, подлежащего газификации, также не оценивалась экономическая целесообразность использования газа в качестве топливно-энергетического ресурса, включая выбор его вида (сетевой газ, СУГ или СПГ/КПГ), с учетом обеспеченности региона альтернативным топливом и его стоимости.

По новой методике уровень газификации также рассчитывается в отношении населения. Однако теперь он характеризует степень использования газа для благоустройства жилищного фонда с учетом потребления газа для производства тепловой энергии и горячей воды в централизованных системах тепло- и водоснабжения жилищного фонда. Вместе с тем новый показатель — уровень потенциальной газификации населения — по-прежнему не учитывает экономическую целесообразность использования газа.

Региональные программы газификации, действующие в субъектах, нередко оперируют еще прежними показателями газификации, в связи с чем непосредственное сравнение их величин некорректно, однако определенную тенденцию можно отметить. За счет более развитой инфраструктуры, высокой плотности населения и промышленных потребителей центральные и южные регионы страны являются высокогазифицированными. Лидеры — Москва, Белгородская область и Республика Татарстан. Уровень газификации выше среднего по стране отмечается в регионах, в которых проживает 68% населения.

По данным Минэнерго России на март 2020 года программы газоснабжения и газификации утверждены в 76 регионах, в пяти регионах мероприятия по газификации включены в другие программы, например развития ЖКХ. Среди основных задач — актуализация программ газификации и подготовка недостающих программ в ряде субъектов.

Роль «Газпрома»

Развитие систем газоснабжения и газификации регионов России является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ПАО «Газпром». Около 82% всех газораспределительных сетей регионов России находятся в собственности и на обслуживании дочерних и зависимых газораспределительных организаций компании.

Основной целью реализации проекта газификации страны является доведение газа до конечного потребителя. Для этого «Газпром» совместно с администрациями регионов ежегодно подписывает планы-графики синхронизации выполнения программ газификации, однако одной из проблем остается их систематическое нарушение, как правило, со стороны региональных и местных органов власти, прежде всего из-за недостаточного финансирования работ.

Дочерняя компания «Газпрома» — ООО «Газпром межрегионгаз» — осуществляет строительство межпоселковых газопроводов, при этом строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа обеспечиваются администрациями субъектов РФ за счет привлечения бюджетных средств и других источников финансирования. При этом в поручении Президента России поставлена задача финансировать мероприятия по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств.

С 2005 по 2019 год «Газпром» инвестировал в программу газификации более 395,6 млрд. рублей. За этот период построено 2434 объекта газоснабжения протяженностью более 34 тыс. км, при этом газифицировано 5635 котельных, более 981,4 тыс. домовладений и квартир.

Объем финансирования ПАО «Газпром» программ газификации (млрд. рублей)


Источник: ПАО «Газпром»

Необходимые затраты на газификацию России до 2030 года, по данным Минэнерго России, оцениваются в 1,921 трлн. рублей, в том числе на строительство внутрипоселковых сетей – 779 млрд. рублей, на строительство газопроводов-отводов, ГРС и межпоселковых сетей – 637 млрд. рублей, на реконструкцию газораспределительных систем – 505 млрд. рублей.

Источник: Аналитический Центр при Правительстве РФ

 

Похожие Свежие Популярные