16+
Регистрация
РУС ENG

Российский рынок M&A в 2019 году

Российский рынок M&A в 2019 году
13.03.2020 17:23:00

Несмотря на скромный – всего 3% – рост количества сделок на российском рынке M&A в 2019 году, сумма сделок выросла на целых 21,5%, достигнув отметки в почти $63 млрд. Как отмечают аналитики КПМГ, фактором, обеспечившим этот рост, в значительной мере стали крупные сделки в нефтегазовом секторе.

Замедление темпов экономического роста в 2019 году не повлияло на активность инвесторов. В целом они выражают большую уверенность в том, что российская экономика теперь в меньшей степени подвержена влиянию санкций и колебаниям цен на нефть и поэтому меньше зависит от иностранного акционерного или долгового финансирования и в состоянии в средне- и долгосрочной перспективах обеспечить достаточно высокую доходность.



Активность на рынке M&A выросла не только в сегменте внутренних сделок, который демонстрировал рост суммы сделок на 19%, но и в сегменте сделок по покупке иностранными компаниями российских активов (на 49,5%).

Восстанавливается доверие прямых иностранных инвесторов, которые понимают, что могут вполне успешно работать и в существующих условиях – это проявляется  в значительном росте портфельных инвестиций в рублевые активы, доходность которых находится на привлекательном уровне в 3%.

Ожидалось, что 2019 год станет годом завершения переходного периода для российской экономики, поскольку она уже должна была начать показывать первые результаты реализации программы нацпроектов и иных инициатив. Однако ожидания не оправдались: рост ВВП оказался более чем сдержанным (после выдающегося роста, зафиксированного в 2018 году (до 2,3%), произошло замедление до 1,3% в 2019 году).

И все же, несмотря на замедление темпов экономического роста в 2019 года, инвесторы были настроены по-прежнему оптимистично. В прошлом году индекс акций РТС вырос на 45%, опередив все основные мировые биржевые индексы. Положительная динамика продолжилась и в начале 2020 года. Это стало возможным благодаря как снижению страновых рисков для России, так и существенному росту дивидендной доходности ряда российских акций.

Отложенный по причине введения санкций спрос на инвестиции начал высвобождаться в 2019 году, поскольку инвесторы увидели явные признаки того, что российской экономике удалось успешно адаптироваться к влиянию санкций и преодолеть зависимость от высоких цен на нефть. Результатом стал 19%-ный рост общей суммы внутренних сделок M&A, достигшей $40,1 млрд.


Подъем, наблюдавшийся на протяжении двух последних лет в секторах инноваций и технологий, телекоммуникаций и медиа, а также в потребительском секторе, продолжился и в 2019 году. Крупное совместное предприятие было создано в секторе инноваций и технологий: Сбербанк и Mail.Ru организовали совместное предприятие в сфере цифровых технологий для рынка продуктов питания и транспорта, которое будет работать по принципу «из онлайна в офлайн» и объединит уже используемые участниками сделки платформы сервисов по доставке еды, каршерингу и заказу такси.



Но все же, самый существенный рост традиционно показал нефтегазовый сектор как с точки зрения суммы (53% в годовом исчислении до отметки в $21,7 млрд.), так и с точки зрения количества сделок (с 32 сделок в 2018 году до 59 в 2019 году). 

На этот сектор пришлось более 34% от общей суммы сделок на российском рынке M&A. Если средняя сумма сделки M&A в 2019 году составляла $90 млн., то средняя сумма сделки в нефтегазовом секторе превысила данный показатель в 3–4 раза.

В 2019 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил $20,9 млрд., что на 49,5% выше сумм, направленных иностранными компаниями на покупку российских активов в 2018 году.

Помимо сделок по покупке компаниями CNOOC, Japan Oil (совместно с Mitsui & CoLtd) и CNODC трех долей по 10% каждая в проекте «Арктик СПГ-2» на общую сумму $7,8 млрд., в число крупных сделок с участием иностранного капитала вошли следующие:

―   Покупка за $2 млрд. США компанией DXC, американским провайдером ИТ-решений, международного ИТ-гиганта Luxoft, образованного в Москве в 1995 году;

―   Покупка компанией Naspers (ЮАР) 29,1% доли участия в российской платформе электронной коммерции Avito за $1,2 млрд.;

―   Покупка австрийской OMV доли в разведочных и добывающих активах ПАО «Газпром» за $1 млрд.


Между тем, инвестиции российских компаний в покупку иностранных активов продолжали снижаться как с точки зрения суммы (с $4,1 млрд. в 2018 году до $1,9 млрд. в 2019 году), так и с точки зрения количества сделок (с 72 сделок в 2018 году до 45 в 2019 году). Крупнейшей сделкой в сегменте покупки иностранных активов стало приобретение ПАО «ЛУКОЙЛ» 25%-ной доли участия в проекте по освоению лицензионного участка Marine XII в Республике Конго за $800 млн.


Аналитики также обращают внимание на то, что вопреки ожиданиям, старт программы нацпроектов оказался довольно медленным и не столь впечатляющим. Поэтому еще одним приоритетом экономической политики правительства России на 2020 год является ускорение темпов реализации этой программы.

В 2020–2026 гг. правительство страны планирует обеспечить общий уровень новых ассигнований в размере 26 трлн. рублей (3,6% годового ВВП), из которых 7,5 трлн. рублей (примерно 29%) предполагается обеспечить за счет частных инвестиций.

Заявленные цифры кажутся масштабными, однако если распределить их на семь лет, то прямое влияние этой суммы на экономику может выглядеть не таким значительным. В какой бы форме ни проводилась реализация программы, ее прямое воздействие и мультипликативный эффект проявятся не ранее чем через 9–12 месяцев, поэтому любое положительное изменение (например, дополнительный рост на 0,1% или 0,2%) можно будет увидеть только к концу 2020 года.

Примерно 25% ассигнований планируется обеспечить за счет частных инвестиций, однако до сегодняшнего дня их объем в программе нацпроектов был крайне низким, а объем внутренних инвестиций в основной капитал вообще стал самым низким за последние семь лет. В частности, почти половина всей суммы бюджета нацпроектов будет направлена на создание дорожной инфраструктуры, 20% – на охрану окружающей среды.

Крупнейшие сделки в секторе энергетики и коммунального хозяйства в 2019 г.

 

В целом в 2020 году эксперты КПМГ ожидают продолжения умеренного роста инвестиционной активности в связи с началом нового 6-летнего инвестиционного цикла и соответствующего форсирования реализации внутренних проектов.  Эксперты выделяют несколько ключевых факторов, которые будут определять макроэкономические тенденции и общую активность на рынке в 2020 году:

―   Будет ли реализация программы нацпроектов, призванной ускорить восстановление экономики, проводиться более интенсивно;

―   Будет ли принят доработанный законопроект DASKA или будут ли в дальнейшем введены иные санкции;

―   Произойдут ли какие-либо значимые улучшения в деловом климате;

―   Насколько успешно новое правительство справится с поставленной задачей и достигнет целевых показателей, сформулированных президентом России в начале этого года.

Источник: КПМГ

Российский рынок M&A в 2019 годуКод PHP" data-description="Несмотря на скромный – всего 3% – рост количества сделок на российском рынке M&A в 2019 году, сумма сделок выросла на целых 21,5%, достигнув отметки в почти $63 млрд. Как отмечают аналитики КПМГ, фактором, обеспечившим этот рост, в значительной мере стали крупные сделки в нефтегазовом секторе. " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/4103426.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9d1/9d1cdec23a48cc5778c5160f43beb9a5.jpg" >

Похожие Свежие Популярные