16+
Регистрация
РУС ENG

Над ВИЭ-генерацией сгустились тучи

Над ВИЭ-генерацией сгустились тучи
23.10.2020 16:02:00 Ефим Дубинкин

Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ

По мнению ряда чиновников, значительная часть субсидий требует дополнительного обоснования, а сама программа нуждается в существенных корректировках. Telegram-канал СоветБезРынка опубликовал официальные документы - замечания Минпромторга, ФАС и Министерства экономического развития, касающиеся проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности» и проекта распоряжения «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 января 2009 г. № 1-р».

Для начала напомним, программа ДМП ВИЭ 2.0 предусматривает постепенное снижение значения предельных величин показателя эффективности до уровня средневзвешенной нерегулируемой цены электрической энергии и мощности (СНЦЭМ) на оптовом рынке в 2036 году. Указанное доведение предлагается осуществить в рамках конкурсных отборов на 2034 и 2035 год. По мнению представителей Министерства экономического развития, равномерное снижение предельных величин показателя эффективности нужно закладывать изначально, поскольку резкое снижение этих величин за короткий период не обеспечит готовность промышленности к конкурентной борьбе без дополнительных мер поддержки.

В настоящее время предельные величины годового объема поддержки генерирующих объектов в рамках программы ДПМ ВИЭ 2.0 за период с 2023 по 2035 год определяются Правительством РФ в размере 352 млрд рублей. При этом, согласно прогнозу НП «Совет рынка», рост одноставочной цены на электроэнергию и мощность для конечного потребителя в этот период будет превышать уровень инфляции. В связи с этим в Минэкономразвития предлагают вдвое сократить объем суммарной предельной величины подержки программы ДПМ ВИЭ 2.0, при этом сохранив объемы установленной мощности программы на уровне 5,5 ГВт. При этом ведомство ставит под сомнение установленный целевой показатель объемов производства и потребления электроэнергии (6% к 2035 году) с использованием ВИЭ и предлагает пересмотреть этот показатель, либо скорректировать в сторону уменьшения.

В Министерстве отмечают, что дополнительным риском повышения прироста одноставочной цены на электроэнергию и мощность будет валютный коэффициент, который предусматривает изменение доли одноставочной цены в размере 20% в зависимости от изменения валютных курсов, что означает перенос валютных рисков на конечного потребителя, а не на инвестора.

«Исходя из этого, предлагаем исключить корректировку на валютный коэффициент предельных величин показателя эффективности одноставочной цены», - говориться в документе Минэкономразивтия РФ.

Кстати, этот же пункт вызвал вопросы и у Федеральной антимонопольной службы. Вообще ФАС указывает на необоснованность ряда параметров и базовых расчетов, а именно: распределения предельных величин годового объема поддержки по видам ВИЭ, а также самих базовых предельных величин показателей эффективности ВИЭ-генераторов. Более того, как следует из документа, сама предлагаемая Минэнерго новая концепция отбора проектов ВИЭ, несет в себе «риск дискриминации потенциальных участников, неаффилированных с генерирующими компаниями-субъектами оптового рынка по отношению к участникам, аффилированным с генерирующими компаниями-субъектами оптового рынка».

В свою очередь Минпромторг РФ, в целях создания дополнительных условий для долгосрочного и конкурентного развития отрасли ВИЭ, в том числе производителей оборудования для генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, считает целесообразным провести так называемый «залповыйотбор» конкурсных ВИЭ-проектов начиная с 2021 года.

Такой отбор, по мнению чиновников, позволит привлечь новых инвесторов и производителей в отрасль, обеспечить усиление конкуренции между участниками (следовательно – снизить ценовые заявки на конкурсных отборах), создать предпосылки для развития новых эффективных технологий в рамках программы поддержки отрасли возобновляемой энергетики и сформировать долгосрочный спрос на оборудование, что позволит производителям спланировать свою производственную программу и обеспечить снижение стоимости этого оборудования.

Похоже, что Министерству энергетике РФ (а документы подготовлены именно в адрес Минэнерго) все-таки придется несколько сдать свои позиции: учитывая прогнозы Минфина на ближайшие годы и планы по оптимизации всех незащищенных статей бюджета, недостаточно обоснованные расходы в рамках поддержки ВИЭ-энергетики явно не выглядят как приоритетные.

P.S.На наш взгляд, в рамках данной темы весьма показателен пример Китая – одного из мировых экономических и технологических лидеров. По итогам 2019 года доля электростанций, работающих на ВИЭ, от общего количества генераторов составляла около 20%. Однако по факту доля ВИЭ-генерации в выработанной мощности по итогам прошлого года составила только 8,4%. Сейчас Китайское правительство полностью отказалось от каких-либо видов государственной поддержки ВИЭ-генерации, отдав это направление на откуп частным инвесторам. Если, конечно, у последних будет желание.

Над ВИЭ-генерацией сгустились тучиКод PHP" data-description="Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/3466617.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/376/3766ba2b2070235004f47453cae1879f.jpg" >

Похожие Свежие Популярные