16+
Регистрация
РУС ENG

Мировой рынок нефти и газа в феврале 2020

Мировой рынок нефти и газа в феврале 2020
03.03.2020 18:59:00 139

На своем очередном «дне инвестора» компания «Газпром» заявила о том, что обсуждает со своими давними европейскими покупателями контракты на «десятки миллиардов кубометров новых объемов». В то же время, климатическая повестка становится все актуальнее и влияет на мировую нефтегазовую отрасль.

Ниша для новых газовых контрактов в Европе

Оценивая сбытовые возможности «Газпрома» нужно следить за двумя тенденциями. Это, конечно, и сокращение собственной добычи в Европе и возможностей внешних поставщиков. Но не менее важным трендом является эволюцией собственного портфеля контрактов «Газпрома». Уже к 2023 году фактически завершится добыча на месторождении Гронинген в Нидерландах (квота на текущий газовый год 11,8 млрд куб. м).

Сокращается собственная добыча в Германии, Великобритании, а в Дании было на несколько лет закрыто крупнейшее национальное месторождение Тира. Со стороны поставщиков в ближайшие несколько лет истечет целый ряд долгосрочных контрактов с Норвегией. В особенности эта тенденция затрагивает рынки Германии, Нидерландов, Франции, Великобританию. При этом Equinor уже сегодня продает значительную часть газа в рамках краткосрочных соглашений. В результате, действительно создается ниша в несколько десятков миллиардов кубометров газа, о которой говорит «Газпром».

В принципе, в последние годы «Газпром» довольно успешно использовал нужды Европы в дополнительном импортном газе, нарастив поставки на практически 50 млрд куб. м за пять лет. Однако весь рост пришелся на отбор в рамках действующих контрактов, соглашения на дополнительные объемы заключались в редких случаях (например, с австрийской OMV). Сейчас же, когда отбор по контрактам подошел к максимальным годовым объемам, потенциальная возможность новых долгосрочных контрактов может проявляться отчетливей.

Однако нельзя забывать, что самому «Газпрому» в 2021-24 гг. предстоит продлить контракты общим объемом свыше 30 млрд куб. м с потребителями в Нидерландах, Турции, Польше, Болгарии, Сербии, Венгрии и т.д. Польша, например, уже официально заявила о нежелании продления действующего контракта, а это 10 млрд куб. м в год.

Кроме того, тенденция последних месяцев – это рост закупок Европой дешевого спотового СПГ, а это значит, что переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов европейский вектор на декарбонизацию, политический запрос на диверсификацию, а также естественное стремление любого импортера к более гибким и коммерчески-выгодным условиям контрактов.

Европейский рынок в ближайшие несколько лет с одной стороны, предоставляет «Газпрому» уникальную возможность по заключению новых и продлению истекающих контрактов, с другой стороны готовит настоящий стресс-тест стратегии концерна на традиционном рынке. От успеха его прохождения будут зависеть позиции российского газа на будущие десятилетия.

Цены, добыча и экспорт газа в феврале

В феврале 2020 года цены на газ в США колебались на уровне $1,8-2/млн БТЕ, опускаясь местами до локальных минимумов в $1,76/млн БТЕ. Для февраля такой уровень цен последний раз наблюдался в 1999 году. На середину февраля запасы газа в ПХГ США составили порядка 66 млрд куб. м, что на 6 млрд куб. м выше, чем в среднем за пять лет. По данным Baker Hughes, число буровых установок на газ в США на 21 февраля составило 110 ед., что на 84 ед. меньше, чем год назад.

По данным Bloomberg, в середине февраля экспорт СПГ из США снижался. На протяжении февраля еженедельно из США экспортировалось 14-15 партий СПГ (по сравнению с недельным пиком в 21 партию в январе). Кроме того, на фоне ценовых антирекордов как минимум два покупателя отказались от закупки двух партий СПГ в апреле у американского оператора заводов Cheniere. Эти партии Cheniere планирует теперь реализовать на спотовом рынке. Henry Hub 1,821 -5,8% JKM 3 -25% NBP 2,98 -19,4% TTF 2,9 -17,1%.

В феврале цены на газ в Европе продолжили свое драматичное падение. Котировки на природный газ на британской площадке NBP и нидерландской TTF заканчивают месяц на уровне $2,9/млн БТЕ (около $100 за тысячу кубометров), потеряв порядка 20% стоимости по сравнению с январем. В отдельные дни цены на NBP падали ниже $2,7/млн БТЕ (менее $95 за тысячу кубометров). Погодный фактор не способствует росту потребления газа в Европе – погода на большей части региона сейчас теплее обычного и ветренее, что способствует росту выработки электроэнергии на ветроэлектростанциях.

На уровень цен влияют и заполненные ПХГ. По состоянию на 24 февраля ПХГ Европы были заполнены на уровне выше 62%, что является рекордным уровнем за историю наблюдений с 2011 годом. В прошлом году на ту же дату уровень заполнения составил 42%, а в холодном 2018 году – 32%. Приток спотового СПГ в Европу продолжается. За 24 дня февраля в ГТС Европы было поставлено 7,8 млрд куб. м регазифицированного СПГ, что на 33% больше, чем в прошлом феврале. Уровень загрузки инфраструктуры для поставки СПГ в сеть превысил 50% (38% за аналогичный период прошлого года).

Поставки «Газпрома» в Европу идут на уровне ниже прошлого года. По итогам февраля, поставки газа по газопроводам в Европу окажутся на уровне 13-13,5 млрд куб. При этом в большом объеме осуществлялись продажи спотового газа через электронную торговую платформу: за 24 дня февраля на площадке было продано 1,8 млрд куб. м газа.

Что касается «Газпрома», то средняя экспортная цена компании все-таки значительно выше текущих хабовых котировок (так как концерн использует более «длинные» биржевые инструменты определения цены, а также сохраняет определенную долю нефтяной привязки). С одной стороны, контракты концерна защищены условием take-or-pay. С другой стороны, на фоне текущих цен «Газпром» не способен наращивать поставки по долгосрочным контрактам, и главным драйвером поставок российского трубопроводного газа на экспорт являются продажи через электронную торговую платформу.

Тревожные новости относительно перспектив собственной газодобычи продолжают приходить из Нидерландов. По недавнему заявлению правительства страны, в 2020 году на месторождении Гронинген будет добыто около 10 млрд куб. м газа вместо запланированных на год 11,8 млрд куб. м.

Цены на газ в Азии в феврале тестировали новые минимумы на фоне вспышки коронавируса и последовавшего снижения промышленного производства, прежде всего, в Китае. В течение месяца цены на месячные форварды по индексу JKM снижались до $2,9/млн БТЕ, а на контракты с поставкой «здесь и сейчас» еще ниже. Таких цен в Азии не было за историю наблюдений с 2009 года.

Однако к концу месяца наметилось робкое оживление деловой активности в Китае и небольшой рост недельного импорта СПГ в страну. Так, по данным Refinitiv, на неделе с 17 по 21 февраля Китай импортировал 1,4 млн т СПГ по сравнению с 0,5 млн т на предыдущей неделе. Китайские СМИ также сообщили, что по состоянию на 25 февраля с момента начала поставок российского газа по газопроводу «Сила Сибири» на китайский рынок было поставлено 840 млн куб. м российского газа или около 10 млн куб. м в сутки. Для облегчения бремени покупателей китайский регулятор объявил о переходе на «летние», более дешевые, цены для коммерческого сектора и промышленности, не дожидаясь 1 апреля.

Впрочем, текущая ценовая конъюнктура «разгоняет» потребление газа у потребителей, где спрос эластичен по цене. В частности, в последние недели можно увидеть небывалую активность со стороны индийских импортеров СПГ. Кроме того, в феврале Индия объявила тендер на заключение 10-летнего контракта на закупки СПГ в объеме 1 млн т/г, начиная с 2024 года.

На фоне низких цен, ссылаясь на проблемы технического характера, компания Shell приостановила производство СПГ на своем плавучем заводе Prelude в водах Австралии. По сообщению агентства Reuters, Катар затормозил процесс выбора партнеров для масштабного проекта по расширению газодобычи и производства СПГ в стране на фоне падающего рынка.

События месяца

«Новатэк» увеличил оценку размера технологически извлекаемых запасов газа на Геофизическом месторождении, которое должно стать ресурсной базой для третьего крупнотоннажного СПГ-завода компании на Ямале. Запасы по категориям C1+C2 были увеличены на 85 млрд кубометров, до 413 млрд кубометров по российской классификации.

Минэнерго США опубликовало прогноз, в котором большинство сценариев предусматривают рост добычи газа в США на перспективу до 2050 года.

Саудовская Аравия объявила о начале разработки месторождения сланцевого газа Jafurah. По данным СМИ, к 2036 году. Королевство надеется выйти на уровень в 60 млрд куб. м годовой добычи на этом месторождении. В проект планируется инвестировать $110 млрд.

Нигерия подписала контракт на поставки 1 млн т СПГ в год в адрес португальской компании Galp Trading SA. В декабре и январе Нигерия подписала схожие соглашения с итальянской Eni, французской Total и швейцарским трейдером Vitol. Нигерия сейчас перезаключают истекающие долгосрочные контракты по маркетингу продукции единственного в стране заводе СПГ Bonny Island.

В феврале министерство энергетики США выдало экспортные разрешения четырем американским проектам СПГ. Речь идет об Annova LNG (10 млрд куб. в год); Rio Grande LNG (37 млрд куб. м в год); Texas LNG Brownsville (5,8 млрд куб. м в год); Corpus Christi Stage III (16,4 млрд куб. м

Индийская компания Petronet и американская Tellurian продлили консультационный период для подписания контракта на поставки до 5млн т СПГ в год с проекта Driftwood LNG. Аналитики ожидали, что соглашение будет подписано в ходе визита президента США Дональда Трампа в Индию, который состоялся в конце февраля.

По заявлению американской компании Cheniere, компания продолжает осуществлять поставки СПГ в Китай, и главное проблемой является не коронавирус, а 25%-ный тариф на СПГ из США, так и не снятый пока Китаем в рамках урегулирования торговой войны.

Сокращение эмиссии парниковых газов

Тем временем, климатическая повестка становится все актуальнее и влияет на нефтегазовую отрасль. Некоторые нефтегазовые компании, включая такие крупные, как BP и Equinor, приняли долгосрочные цели по достижению нулевых выбросов парниковых газов (ПГ) в атмосферу. Ожидается, что эта тенденция продолжится дальше.

Однако есть нюансы, в которых стоит разобраться. В феврале 2020 года компания BP и независимая американская компания Dominion Energy объявили о том, что достигнут нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Примечателен различный размер этих компаний, который демонстрирует масштаб тенденции, которая начала формироваться в нефтегазовом секторе в течение последних нескольких месяцев.

Помимо ВР и Dominion Energy, другие нефтегазовые компании также заявили о том, что собираются снизить выбросы ПГ. В их число входит испанская Repsol, норвежская Equinor, шведская Lundin Petroleum и британская Energean Oil & Gas. Все они поставили перед собой цель снизить выбросы ПГ до нуля к 2050 году, кроме Lundin Petroleum, которая планирует достичь этой цели уже к 2030 году. Но дьявол кроется в деталях.

Дело в том, что выбросы парниковых газов различаются по категориям. Прямые выбросы (Scope 1) – выбросы от источников, принадлежащих или контролируемых организацией. Например, выбросы от сжигания ископаемого топлива в котлах, печах и/или передвижных установках при производстве продукции.

Энергетические косвенные выбросы (Scope 2) – выбросы от сжигания топлива на сторонних энергоисточниках для выработки энергии, закупаемой данной организацией.

Прочие косвенные выбросы (Scope 3) – это выбросы парниковых газов, которые связаны с осуществлением организацией хозяйственной и иной деятельности - выбросы, образующиеся при добыче (производстве) и транспортировке топлива, сырья, материалов, п/фабрикатов, а также выбросы от использования продукции и утилизации ее остатков.

Стоит отметить, что последняя категория – Scope 3 - превышает категории Scope 1 и 2 в среднем в 6 раз. Далеко не все компании, ставя цели по нулевой эмиссии ПГ, включают в них категорию Scope 3, которая, генерирует наибольший объем выбросов ПГ по всей цепочке деятельности нефтегазовых компаний.

Тем не менее, для осуществления заявленных планов потребуется не только значительный объем инвестиций, но и изменение структуры бизнеса. Например, увеличение производства биотоплив и нефтехимии, рост выработки электроэнергии на основе ВИЭ, инвестиции в накопители, развитие технологии систем улавливания и хранения углерода, развитие методов увеличения нефтеотдачи за счет закачки СО2 в пласт и последующего его хранения, а также поддержка введения цен на СО2 .

Добыча и цены на нефть

Цены на нефть в феврале снизились: Brent (-10,3%) WTI (-6%). ОПЕК+ объявил о планах сократить добычу еще на 600 тыс. барр./сут. При этом добыча нефти в ОПЕК уже снизилась на 500 тыс. барр./сут., главным образом, за счет Ливии. Спрос на нефть в Китае по различным оценкам снизился на 20-30% в январе 2020 года.

Коммерческие запасы нефти в США выросли на 15,3 млн барр. в феврале (до 443,3 млн барр.). Количество нефтяных буровых установок в США выросло на 3 в феврале (до 679 единиц). Компания Petrobras побила очередной рекорд добычи в 4 квартале 2019 г., добыв 3 млн баррелей в сутки, что на 13,7% выше аналогичного периода 2018 года. МЭА снизило прогноз роста спроса на 365 тыс. барр./сут. до 825 тыс. барр./сут., это самый низкий показатель с 2011 года.

События месяца

Новый генеральный директор BP Бернард Луни заявил, что BP станет компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году

«Роснефть» подписала контракт с нефтеперерабатывающей компанией Indian Oil Corp. на поставку до 2 млн тонн нефти до конца 2020 года

Саудовская Аравия и Кувейт договорились возобновить добычу нефти с месторождения Вафра, спустя почти четыре года после закрытия месторождения в мае 2015 года

Источник: Московская школа управления «Сколково»

Мировой рынок нефти и газа в феврале 2020Код PHP" data-description="На своем очередном «дне инвестора» компания «Газпром» заявила о том, что обсуждает со своими давними европейскими покупателями контракты на «десятки миллиардов кубометров новых объемов». В то же время, климатическая повестка становится все актуальнее и влияет на мировую нефтегазовую отрасль. " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/3254869.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/589/58941ab301e56f2a99c3669fa97afa0e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.