16+
Регистрация
РУС ENG

Дальний Восток может стать крупным центром газовой отрасли России

Дальний Восток может стать крупным центром газовой отрасли России
12.05.2020 15:05:00

За последние 10 лет роль Дальнего Востока в ТЭК России существенно возросла — регион обеспечил значительный прирост производства энергоресурсов (прежде всего угля и нефти), а также их экспорта в страны АТР. В ближайшие годы регион может стать крупным центром газовой отрасли — добычи и экспорта газа на новые для российского трубопроводного газа рынки.

Как отмечают эксперты Аналитического Центра при Правительстве РФ, на Дальнем Востоке реализуются также крупные проекты по газопереработке и газохимии с поставкой продукции на рынок АТР, что может стать новой сферой специализации региона. Развитие могут получить СПГ-индустрия (пока что отсутствуют новые проекты) и добыча угля. Однако их ориентация на экспорт порождает определенные риски, связанные с высокой неопределенностью на внешних рынках.

Дальний Восток России с точки зрения развития отраслей ТЭК ассоциируется, прежде всего, с нефтегазовыми проектами в рамках СРП на Сахалине («Сахалин-1» и «Сахалин-2»), а также добычей угля в Республике Саха (Якутия). С включением в состав Дальневосточного федерального округа двух регионов появился еще один центр добычи — угля в Забайкальском крае. В 2010-е годы также активно развивалась добыча нефти в Республике Саха (Якутия), что было обеспечено появлением возможности вывозить продукцию по нефтепроводу ВСТО.

За последние 10 лет добыча основных энергоресурсов на Дальнем Востоке росла опережающими среднероссийские темпами. В результате доля региона в общероссийском показателе к 2019 году достигла 18% по углю, 6% по нефти и 5% по газу. При этом за 2009-2019 гг. абсолютные объемы добычи угля выросли на 84%, нефти — почти в два раза, газа — на 75%.

Добыча нефти и газа на Дальнем Востоке масштабно представлена только в двух регионах — Сахалинской области и Республике Саха (Якутия). Двукратный рост добычи нефти за последние 10 лет практически полностью обеспечили месторождения в Республике Саха (например, Талаканское). Добыча газа ведется преимущественно на Сахалине, большей частью в рамках проекта «Сахалин-2».

Крупнейшие реализуемые проекты в сфере добычи, переработки и транспортировки газа на Дальнем Востоке

Проект

Мощность

Стадия проекта

Газопровод «Сила Сибири», разработка Чаяндинского месторождения (Республика Саха (Якутия), Амурская область)

- Чаяндинское месторождение: проектная мощность добычи — 25 млрд- куб. м газа в год к 2024 году;

- «Сила Сибири»: экспортная мощность в Китай 38 млрд куб. м газа- в год

- Декабрь 2019 г. — официально запущен участок газопровода от Чаяндинского месторождения до границы с- Китаем;

- Ноябрь-декабрь 2019 г. — начало экспортных поставок- газа в Китай (0,3 млрд куб. м в 2019 году);

- 2022 год: строительство участка от Ковыктинского до- Чаяндинского месторождения

Амурский газоперерабатывающий завод (Амурская область)

42 млрд куб. м газа в год (проектная мощность по переработке). Производство:

- гелий (60 млн куб. м в год)

- этан (2,5 млн т в год)

- пропан (1 млн т в год)

- бутан (0,5 млн т в год)

- Апрель 2020 г. — проект готов на 58%.

- 6 технологических линий:

- первые две линии — ввод в 2021 году;

- остальные линии — ввод до конца 2024 года.

Амурский газохимический комплекс (Амурская область)

Две основные конфигурации проекта (8-11 млрд долл. инвестиций):

- 1,5 млн т полиэтилена (на основе- этана);

- 2,3 млн т полиэтилена;

- 0,4 млн т- полипропилена (на основе этана и СУГ).

- Окончательное инвестиционное решение не принято- (планировалось во второй половине 2019 года).

- По состоянию на начало 2020 года — выбор конфигурации проекта.

- Планируемый срок запуска комплекса – после 2024 года- (синхронизация со строительством 4-й очереди Амурского ГПЗ)

Источник: Аналитический центр по открытым источникам

Выгодное географическое положение Дальнего Востока — в соседстве с быстрорастущим АТР — создало условия для развития двух направлений специализации региона: транзита энергоресурсов из других районов страны и разработки собственных ресурсов преимущественно для последующего экспорта. В настоящее время реализуются проекты по газопереработке и газохимии, которые должны быть запущены к середине 2020-х годов и могут стать первыми крупными проектами такого рода в регионе.

Проект Амурского ГПЗ (ПАО «Газпром») находится на высокой стадии реализации — на апрель 2020 года готовность оценивалась компанией в 58%. Проект направлен на переработку газа, поставляемого по газопроводу «Сила Сибири» с последующим экспортом «чистого» газа в Китай, а также выделением «жирных» компонентов (в т.ч. этана) для поставки на планируемый газохимический комплекс.

Окончательное инвестиционное решение о строительстве Амурского ГХК (ПАО «Сибур») должно было быть принято во второй половине 2019 года, однако было перенесено в связи с наличием различных производственных конфигураций комплекса — использование в качестве сырья этана или этана и СУГ. Реализация проекта обеспечит производство полиэтилена (возможно, и полипропилена), который будет направлен на экспортные рынки.

Еще одним направлением развития ТЭК Дальнего Востока может стать СПГ-индустрия, но пока сдерживается из-за текущего дефицита газа в регионе. Существующая добыча в рамках проекта «Сахалин-2» обеспечивает сырьем действующий СПГ-завод. Частичным решением может стать дообустройство Киринского месторождения (выведение на проектную мощность в 5,5 млрд куб. м) и разработка крупного Южно-Киринского месторождения.

Разработка ресурсов угля с последующей поставкой на рынки АТР также подвержена рискам ввиду высокой неопределенности спроса и импортных потребностей стран в долгосрочном периоде. В связи с этим развитие переработки нефти и газа на Дальнем Востоке с последующим экспортом продукции может способствовать минимизации рисков и максимизации добавленной стоимости на территории России. Однако это требует диверсификации бизнеса крупных нефтегазовых компаний.

Источник: Аналитический Центр при Правительстве РФ

 

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.