16+
Регистрация
РУС ENG

Интернет вещей в российской энергетике

Интернет вещей в российской энергетике
25.02.2020 17:26:00

Цифровая трансформация в российской электроэнергетике и сегменте централизованного теплоснабжения сегодня уже не вызывает острых дискуссий о ее необходимости. Ключевой вопрос – выбор правильного пути перехода к цифровому будущему.

Электроэнергетика

Под интернетом вещей принято понимать большие объемы данных, которые передаются по беспроводной связи сразу в «облако». В электроэнергетике о беспроводной передаче критически важных данных не может быть речи. Во-первых, такое соединение менее надежно, чем проводное. Во-вторых, его легче взломать: кибератаки могут привести в том числе и к остановкам реакторов на генерирующих предприятиях.

Авария на подстанции мощностью 500 кВ приводит к тому, что без электричества остается целый регион. Чтобы снизить риски по безопасности, основной массив данных передается по кабелю, а это в 15 раз меньшие объемы, чем позволяют беспроводные технологии. Такая особенность характерна для электроэнергетики в принципе, не только для России: в других странах похожая ситуация. Впрочем, у отечественной электроэнергетики есть другая важная особенность, которая значительно тормозит развитие интернета вещей в этом секторе.

Эта особенность в том, что российская электроэнергетика сильно зарегулирована тарифами и государственной политикой. Игроков на этом рынке можно пересчитать по пальцам (особенно в сегменте распределения), поэтому им не приходиться конкурировать друг с другом. А конкуренция, как известно, главный стимул развития. Конечно, электроэнергетические компании проводят программы модернизации инфраструктуры, но на них выделяется слишком мало средств по сравнению с тем, сколько необходимо.

В Европе и США есть много примеров, когда электричество генерируется не только на уровне больших сетей, но и на уровне городов, районов и даже отдельных зданий. И все эти системы работают совместно. Если кто-то из микроигроков производит электричества больше, чем может потребить, он продает излишки и зарабатывает на них.

Например, в Великобритании пик потребления электричества приходится на 17.00 31 декабря, когда транслируется предновогоднее обращение королевы. В это время вся страна включает телевизоры, и появляется риск перегрузки сети. Чтобы этого не произошло, за неделю до 31 декабря власти просят микроигроков включить свои генераторы и платят им за это. В России такая распределенная генерация пока что невозможна

По этим причинам электроэнергетика сегодня – одна из наименее цифровизированных отраслей экономики России. Тем не менее, это не значит, что информационные технологии совсем обходят ее стороной. Несмотря на то, что о беспроводной связи и «облаках» говорить не приходится, любое оборудование – трансформаторы, турбины, насосы – на электроэнергетических предприятиях обязательно оснащается датчиками. В свою очередь они передают данные в систему мониторинга и контроля – по кабелю. Данные технологии обязательны к применению для каждого предприятия согласно требованиям Ростехнадзора.

Эти технологии в отечественной электроэнергетике существуют уже несколько десятилетий, но они направлены в первую очередь на безопасность. Они не помогают предотвращать утечки электроэнергии, снижать ее себестоимость и операционные издержки, не ведут к более эффективному использованию активов. При этом такие технологии на российском рынке есть, и российские компании начали делать первые шаги по оптимизации IT-инфраструктуры.

Несмотря на все сдерживающие факторы, можно прогнозировать, что спрос на цифровые технологии в российской электроэнергетике будет расти. До 2030 года компании этого сектора инвестируют в них около 30 млрд. евро, что следует из их стратегических программ. Интернет вещей в узком смысле – когда данные передаются по беспроводному соединению – в ближайшем будущем в электроэнергетике вряд ли появится: слишком велик риск с точки зрения безопасности.

Однако возможности передачи данных (по кабелю), их глубокого анализа и использования для повышения операционной эффективности, безусловно, будут расти. Такие решения есть на рынке уже сегодня, но будут ли их использовать российские электроэнергетические компании – во многом зависит от политики государства. Спрос будет расти при грамотном тарифном регулировании и увеличении количества возобновляемых источников энергии распределенных генераций.

Теплоэнергетика

В России тепловая энергетика является одной из ключевых отраслей народного хозяйства. Более 50% потребления природного газа в стране приходится на производство тепловой и электрической энергии. При этом денежный оборот в системах централизованного теплоснабжения составляет 1,5 трлн. рублей (2,5% ВВП страны) – очевидно, что при таких показателях вопрос повышения эффективности крайне актуален.

Кроме того, сегодня существует устойчивый тренд на сокращение капитальных и ограничение операционных затрат, обусловленный государственным сдерживанием роста тарифов.

В тепловой энергетике России распространены базовые системы автоматизации: ПТК различного назначения, локальные САУ для котельных и насосных станций. Ведется автоматизация центральных и индивидуальных тепловых пунктов, внедряются системы онлайн-мониторинга для организации сбытовой деятельности. В ближайшем будущем количество и качество базовых систем автоматизации будет расти с опережением, поскольку их экономическая привлекательность достаточно высока.

В тепловой энергетике России распространены базовые системы автоматизации: ПТК различного назначения, локальные САУ для котельных и насосных станций. Ведётся автоматизация центральных и индивидуальных тепловых пунктов, внедряются системы онлайн-мониторинга для организации сбытовой деятельности. Ожидается, что количество и качество базовых систем автоматизации будет расти с опережением, поскольку их экономическая привлекательность достаточно высока.

Источник: Исследование «Schneider Electric: уровень цифровизации в основных сегментах экономики»

 

Интернет вещей в российской энергетикеКод PHP" data-description="Цифровая трансформация в российской электроэнергетике и сегменте централизованного теплоснабжения сегодня уже не вызывает острых дискуссий о ее необходимости. Ключевой вопрос – выбор правильного пути перехода к цифровому будущему. " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/2635846.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/395/395c38707c227b31a202555b1464f33d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.