16+
Регистрация
РУС ENG

РАВИ представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год»

РАВИ представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год»
20.05.2021 22:49:00 252

20 апреля 2020 года в рамках вебинара Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год». Ставший уже традиционным, Обзор отражает не только состояние ветроэнергетического рынка и его основные тенденции, но и позволяет получить актуальную картину происходящего на российском рынке.

Эксперты представили пятерку наиболее вовлеченных в ветроэнергетику регионов, которую возглавила Ростовская область. Высокие позиции по итогу 2020 года также заняли Республика Калмыкия, Ульяновская область, Республика Адыгея и Ставропольский край. 

В РАВИ отметили, что появлению в пятерке лидеров таких регионов, как Республика Калмыкия и Республика Адыгея, способствовала высокая доля ветровой энергии, которая выводит эти регионы с большим отрывом вперед. В целом, рейтинг формируется по 10 показателям – от объемов установленной до наличия в регионе производства компонентов и учебных заведений по направлению возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вячеслав Тимченко, первый заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области, отметил: «Развитие ветроэнергетики в Ростовской области, безусловно, новое и перспективное направление региона, обеспечивающее производство экологически чистой энергии, которое развивает современные технологии, создает новые рабочие места и повышает инвестиционную привлекательность региона».

Ростовский регион начиная с 2018 года начал реализовывать проекты по строительству ветропарков, что вывело регион на первое место по установленной мощности ветрогенерации среди других регионов России. В настоящее время электроэнергия поступает на оптовый рынок от четырех ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной установленной мощностью 350 МВт. В 2021 году планируется запуск еще 260 МВт новых электростанций. Всего в Ростовской области до 2024 года запланировано строительство ВЭС общей суммарной мощностью более 700 МВт. В регионе видят перспективы ее увеличения до 850 МВт с объемом инвестиций около 70 млрд. рублей.

Высокоразвитый промышленный комплекс Ростовской области позволил не только реализовывать строительство ветропарков, но и создавать производство современного оборудования для возводимых ВЭС, например производство башен для ветрогенераторов в Волгодонске и Таганроге.

Инвесторам в регионе предоставляются налоговые льготы, закреплённые на уровне регионального законодательства, создана рабочая группа под руководством заместителя губернатора по решению текущих вопросов и развития регионального кластера ВИЭ, планируется развить образовательный сегмент для подготовки профессиональных кадров. Сейчас в регионе в сегменте ВИЭ работает около 700 человек.

Анатолий Трухин, директор по перспективным проектам и анализу рынков ПАО «Фортум» рассказал, что несмотря на сложный «ковидный» 2020 год совместные предприятия «Фортум», реализующие проекты ВЭС, с поставленными задачами по вводу ветропарков успешно справились. В частности, введено четыре  ВЭС в Ростовской области и две ВЭС в Калмыкии. В 2020 году компания также заключила прямые договоры на поставку «зеленой» электроэнергии с компаниями Air Liquide и Сбербанк, а в 2021 году с Procter&Gamble и «Щекиноазот». 

Анатолий Трухин отметил, что сегодня для многих предприятий покупка зеленой энергии является важным шагом по достижению углеродной нейтральности. Потребляя электроэнергию на основе ветра, компании-клиенты гарантировано получают чистую энергию, без углеродного следа и негативного влияния на экологию.

Кроме этого, в случае введения трансграничного углеродного налога, цель которого уровнять условия для производителей в разных странах с точки зрения их платы за эмиссию углерода, в компании прогнозируют рост спроса на электроэнергию, производимую ветропарками: «Поскольку в этом случае российским экспортерам понадобится еще больше «зеленой» энергии». 

Заявленные объемы новой программы поддержки ВИЭ после 2025 года ДПМ 2.0., которая планируется к утверждению, не соответствует исходным ожиданиям компании. Учитывая повышенные требования в новой программе в отношении локализации и экспорта, есть риск того, что число потенциальных производителей локализованного оборудования снизится, а, значит, снизится конкуренция в секторе и как результат, стоимость проектов ВЭС возрастет. 

«Российской промышленности, экспортным отраслям, требуется больше электроэнергии ВИЭ, чем предусмотрено нынешними программами», - отметил Анатолий Трухин.

Роман Денисов, ассистент СПбПУ, эксперт и руководитель Обзора РАВИ-2020 представил основные выводы: «Несмотря на трудный год и сложную эпидемиологическую ситуацию, мощность ветроэнергетических проектов России в 2020 году превысила 1 ГВт. Наибольшие объёмы ввода (350 МВт) составили в Ростовской области, которая возглавила рейтинг регионов. Вторым регионом по установленной мощности в 2020 году стала Республика Калмыкия (215 МВт). Таким образом, сформированная за последние несколько лет отрасль активно развивается во многих регионах России, а ветроиндустрия привлекает всё большее количество неравнодушных людей».

В обзоре отмечается, что 2020 год стал абсолютно уникальным годом. Пандемия COVID-19 заставила в срочном порядке пересмотреть привычную работу всех компаний, разработать и реализовать комплекс организационных мероприятий по обеспечению безопасности своих сотрудников и подрядных организаций, перейти в онлайн-режим. Тем ценнее достижения, которых на ветроэнергетическом рынке в 2020 году было достаточно.

Большая часть проектов, запланированных на 2020 год, была закончена в срок. Компании и регионы приложили максимальные усилия для снижения рисков и негативных последствий ограничительных мер. На проект Азовской ВЭС, который не был закончен в 2020 году, по решению Наблюдательного совета Ассоциации НП «Совет рынка» предоставлена отсрочка по штрафам за перенос сроков ввода на четыре месяца, в течение которой Поставщик должен подписать с покупателями мощности соглашения о признании факта наступления обстоятельств непреодолимой силы.

По оценкам ПАО «Энел Россия», ежемесячный штраф за несвоевременный ввод Азовской ВЭС для компании составил бы около 30 млн рублей. Таким образом запуск Азовской ВЭС планируется с минимальным отставанием от графика и с меньшими рисками штрафных санкций. Впервые была произведена отгрузка оборудования ВЭС российского производства на экспорт.

14 апреля 2020 в Ульяновске прошла торжественная отгрузка на экспорт в Данию первой партии — 48 лопастей для ветрогенераторов с завода компании Vestas Manufacturing Rus, созданном совместно с РОСНАНО и наноцентром ULNANOTECH. Учитывая пандемию COVID-19, мероприятие прошло в интерактивном режиме. Оборудование предназначено для турбин Vestas марки V126 единичной мощностью 3,45 МВт и позволит покупателю построить 55 МВт новой ветрогенерации.

Был проведен последний конкурсный отбор проектов ВИЭ-генерации (ДПМ ВИЭ-1) по старой программе поддержки. 1 декабря 2020 г. на сайте АО «АТС» («Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии») был опубликован перечень проектов ВИЭ, отобранных по результатам финальной части отбора по программе ДПМ ВИЭ-1.

Право построить и запустить в 2023-2024 гг. ветропарки суммарной мощностью 192,5 МВт выиграла АО «ВетроОГК-2», дочерняя компания АО «НоваВинд», которая в свою очередь является дочерней структурой ГК Росатом. В соответствии с конкурсными заявками, капитальные затраты на все проекты будут не выше 65,05 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. Из них в 2023 году планируется ввести 35 МВт, а в 2024 году – 157,5 МВт.

Достигнута новая планка суммарной установленной мощности ВЭС в российской электроэнергетике — 1 ГВт. И хотя в официальной статистике Обзора-2020 по итогам 2020 года зафиксировано значение 904 МВт, в конце 2020 года Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт была достроена и сдана в эксплуатацию. Таким образом, пройдена еще одна позитивная отметка новейшей российской ветроиндустрии.

К сожалению, до конца года не была принята новая программа ДПМ ВИЭ 2.0, регламентирующая нормы и правила рынка после 2024 года. Поэтому в нынешнем обзоре рынка отсутствует раздел по нормативной поддержке. В октябре 2020 года вышло Распоряжение Правительства РФ от 14.10.2020 № 2749–р — первый официальный нормативный документ, который регламентирует нормативы по локализации на 2025–2035 гг.:

— переход к оценке локализации по балльной системе и ступенчатому повышению требуемых показателей локализации на период с 2025 года по 2030 год — 87 баллов и на период с 2031 года по 2035 год — 102 балла;

— добавление экспортной составляющей. Целевые показатели экспорта зафиксированы

с 2025 года по 2029 год на уровне 5% от величины совокупных капитальных затрат; с 2030 года по 2032 год — 10%; с 2033 года по 2035 гг. — 15%.

В подготовке Обзора приняли участие ведущие компании – члены РАВИ, которые сегодня формируют и определяют пути развития рынка ветроэнергетики России. Партнером выступил Центр энергетики Московской школы управления «Сколково».

Источник: РАВИ

 

РАВИ представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год»Код PHP" data-description="20 апреля 2020 года в рамках вебинара Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) представила «Обзор российского ветроэнергетического рынка и рейтинг регионов за 2020 год». Ставший уже традиционным, Обзор отражает не только состояние ветроэнергетического рынка и его основные тенденции, но и позволяет получить актуальную картину происходящего на российском рынке." data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/2401979.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0dd/0ddc8dda144684d7c4db734202161222.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.