16+
Регистрация
РУС ENG

«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России

«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России
18.02.2020 23:14:00 1053

В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.

Зеленые сертификаты в мире

«Зеленые сертификаты» — достаточно распространенный в мире инструмент учета  и поддержки ВИЭ в электроэнергетике, включая солнечную энергию, энергию ветра, геотермальную энергию, энергию вод, энергию биомассы и другие. 

Существуют рынки добровольных «зеленых сертификатов» и рынки с обязательствами. В первом случае речь идет о покупке сертификатов компаниями с корпоративными целями по доле ВИЭ в производстве или потреблении энергии для формирования положительного климатического имиджа. Во втором — об обязательствах компаний производить или потреблять энергию на основе ВИЭ для подтверждения достижения установленных целей.

Если цена на «зеленые сертификаты» на добровольных рынках — результат баланса спроса и предложения, то на рынках с обязательствами на их цену оказывают влияние альтернативные издержки достижения целей, определяемые величиной штрафов. Оба вида рынков могут действовать одновременно.

«Зеленые сертификаты» ЕС известны как «гарантии происхождения», они получили развитие в 2001 году, благодаря европейским директивам поддержки ВИЭ — для учета «зеленой» электроэнергии конечными потребителями.

Европейский рынок «гарантий происхождения» — добровольный. Перед странами ЕС стоят национальные цели по доле ВИЭ в энергобалансе на 2020 год, на 2030 год утверждена общеевропейская цель в 32%. Конечные потребители электроэнергии в ЕС целями по ВИЭ не связаны, но «гарантии происхождения» позволяют им делать более осознанный потребительский выбор.

Предложение на рынке «гарантий происхождения» в 2018 году, по данным AIB, выросло на 14 млрд кВт·ч — до 596 млрд кВт·ч, а спрос вырос на 60 млрд кВт·ч — до 520 млрд кВт·ч. Основной вклад (56%) в развитие рынка продолжила вносить гидроэнергетика , а также энергия ветра, биомассы, солнечная и геотермальная энергия.

При этом в странах Европы действуют и рынки зеленых сертификатов с обязательствами. В качестве примера можно привести объединенную систему электронных сертификатов ВИЭ Норвегии и Швеции, которая содержит квоту на ВИЭ для производителей и некоторых конечных потребителей.

Сертификаты ВИЭ в США иногда классифицированы в зависимости от типа ВИЭ: в первую группу попадают наиболее чистые технологии и новые проекты, во вторую и третью группу — биомасса и гидроэнергетика. Это характерно для штатов со Стандартами применения ВИЭ.

Кроме того, выделяют «будущие» сертификаты ВИЭ, которые поддерживают новые проекты ВИЭ, в том числе еще не реализованные. Рынок сертификатов ВИЭ в США по итогам 2017 года впервые превысил 400 млрд кВт·ч, причем спрос на добровольном рынке рос быстрее, чем на рынке с обязательствами, хотя, последний уверенно сохранил лидерство по объему.

За пределами Европы и Северной Америки большинство стран, заинтересованных в использовании «зеленых сертификатов», ориентируются на международные стандарты. Наиболее востребованными из них стали международные сертификаты ВИЭ, запущенные в 2014 году.

По данным RECS International, уже 25 стран адаптировали международные сертификаты ВИЭ, так что их количество в 2017 году и в 2018 году удваивалось, достигнув около 14 млрд кВт·ч.

Планы по введению зеленых сертификатов в России

Инициатором введения в России «зеленых сертификатов» выступает Ассоциация «НП Совет рынка», которая в 2018 году подготовила концепцию системы обращения сертификатов, подтверждающих производство электроэнергии с использованием ВИЭ. Доработанная Минэкономразвития России концепция легла в основу проекта соответствующего федерального закона.

В соответствии с законопроектом «зеленый сертификат» является электронным документом, выдаваемым по факту производства электроэнергии с использованием ВИЭ на квалифицированном генерирующем объекте в количестве и в течение периода времени, указанных в нем.

Выдачу «зеленых сертификатов» будет осуществлять «Совет рынка» в добровольном порядке по заявлению владельца квалифицированного генерирующего объекта на основе ВИЭ, введенном в эксплуатацию после 2024 года в рамках механизма стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке. Совет рынка будет также вести соответствующий реестр.

«Зеленые сертификаты» могут свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому до погашения или истечения срока действия. Погашение зеленых сертификатов осуществляется только посредством обращения к Совету рынка для внесения соответствующих записей в реестр.

Для отработки возможностей использования платформенных и цифровых решений «Совет рынка» в рамках «Энерджинет» НТИ планирует запустить пилотный проект в московском регионе по цифровой идентификации электроэнергии, выработанной на основе ВИЭ, с использованием технологии блокчейн.

По оценкам «Совета рынка», цифровизация зеленых сертификатов повысит уровень достоверности, публичности и защиты получаемых данных, а также уровень безопасности и удобства для пользователей реестра . Это повысит доверие к системе обращения «зеленых сертификатов», а также снизит транзакционные издержки участников и стоимость ее инфраструктуры.

В настоящее время инвестиции в генерацию на основе ВИЭ на ОРЭМ возвращаются главным образом в рамках реализации программы ДПМ ВИЭ, действие которой заканчивается в 2024 году. Разработчики законопроекта ожидают, что в результате введения «зеленых сертификатов» производители электроэнергии получат новый источник возврата инвестиций в строительство генерации на основе ВИЭ.

Кроме того, потребители получат стимул для заключения с ними двусторонних договоров на покупку электроэнергии. Однако международный опыт показывает, что успешность использования зеленых сертификатов в качестве инструмента стимулирования развития генерации на основе ВИЭ во многом зависит от спроса на них со стороны покупателей.

В случае низкого спроса цены на «зеленые сертификаты» будут непривлекательными для инвесторов. Добровольный спрос на «зеленую» электроэнергию в России оценивается «Советом рынка» в 1,5-2,5 млрд кВт·ч в год, что составляет около 0,2% потребления электроэнергии в России.

Для сравнения, выработка электроэнергии на основе ВИЭ в ЕЭС России в 2018 году, по данным СО ЕЭС, составила около 1 млрд кВт·ч. Среди основных потребителей рассматриваются зарубежные компании, присутствующие на российском рынке и взявшие на себя добровольные обязательства по увеличению потребления «зеленой» электроэнергии.

К потенциальным потребителям также причисляют российские компании — экспортеры, для которых «зеленые сертификаты» могут стать средством конкурентной борьбы на зарубежных рынках. В будущем добровольный спрос на «зеленую» электроэнергию в России, вероятно, будет формироваться и за счет других потребителей, в том числе и розничных. Однако этот процесс вряд ли будет стремительным.

Для потребителей электроэнергии введение «зеленых сертификатов» открывает возможности использования атрибутов генерации на основе ВИЭ отдельно от того объема электроэнергии, выработку которого он подтверждает. Более значимым эффектом для потребителей (ОРЭМ) является возможное сокращение финансовой нагрузки, связанной с реализацией программы ДПМ ВИЭ.

В настоящее время потребители ОРЭМ платят за мощность генерации на основе ВИЭ и развитие соответствующей отрасли. По оценкам «Совета рынка», на платежи по ДПМ ВИЭ в 2017 году приходилось около 2% итоговой цены на мощность, а в 2023 году их доля вырастет до 17%.

Введение «зеленых сертификатов» позволит хотя бы частично перераспределить эту нагрузку со всех потребителей на тех, кому это нужно. Согласно идее «Совета рынка», выручка, получаемая генераторами от реализации «зеленых сертификатов», должна будет вычитаться из платежей за мощность по ДПМ ВИЭ.

Тем не менее, снижение платежей ДПМ ВИЭ при установлении цены зеленого сертификата в России, например, на уровне 30-35 руб./МВт∙ч (средняя цена на «зеленый сертификат» для ВЭС в ЕС в 2019 году, данные ECOHZ) для действующих объектов генерации ВИЭ не превысит 4%.

Источник: Аналитический центр при Правительстве РФ

 

«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России Код PHP" data-description="В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии. " data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/2047284.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d00/d00464405e07775f52aee345902da26e.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.